«В праздники у нас самая напряженная работа»: главный следователь Васильевского острова

30 декабря 2011 20:19
версия для печати
Начальник отдела Следственного комитета по Василеостровскому району рассказал MR7 об итогах работы за год.

Начальник следственного отдела по Василеостровскому району Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Евгений Ибрагимов рассказал об итогах и некоторых примерах работы за прошедший год.

Цифры

За год возбуждено 148 уголовных дел, в суд направлено 101 , это на 7 больше, чем в прошлом.

Год был тяжелый, и ничего легкого не ждем от следующего. Все работали не считаясь со своим личным временем.

Количество преступлений немного снижается, особенно тяжких.

В нашей работе - значительное снижение нераскрытых преступлений. За год было приостановлено всего 3 дела.

Педофилов на острове не водится

В этом году не было ни одного дела по педофилам.

Эпизод по делу маньяка-педофила Главк забрал себе: нападения были в разных районах. По эпизоду на Васильевском острове сделано все для сбора доказательной базы. Изъяты все записи видеокамер наблюдения, допрошена потерпевшая, которая опознала студента-подозреваемого по снимкам с камер наблюдения на Петроградке.

По видео нашли автомобиль и его пути отхода.

У подозреваемого была примечательная куртка с нашивками, ее тоже узнали свидетели. Были проанализированы все звонки с мобильных телефонов в том месте и в тот день. Его опознали однокурсники после публикации фото в СМИ.

Полагаю, что следствие докажет, что преступлений было больше, чем три.

Но других подобных случаев именно на Васильевском острове не было. Мы ко всем таким делам относимся с максимальной тщательностью. Тем более что с 1 января наступающего года все преступления, совершенные против детей и самими детьми, относятся к исключительной компетенции Следственного комитета.

Это значительная часть уголовных дел, которые раньше расследовала милиция.

 

О гастарбайтерах

Это очень серьезная проблема, которая имеет свои особенности. Например, половину преступлений против самих мигрантов совершают их же земляки либо выходцы из других стран СНГ.

Много дел — об оказании услуг, не сооответствующих требованиям безопасности (нелегальные маршрутки).


Из тяжких преступлений это в первую очередь убийства. Очень осложняет работу следователей то, что почти никто из таких граждан не идет на контакт со следствием — ни подозреваемые, ни их жертвы, ни свидетели.

Например, недавно было раскрыто убийство в доме, где когда-то жил Владимир Путин. Там убили гражданку Киргизии.

Ее из-за ревности убил гражданин Узбекистана. Сутки ушли только на установление личности жертвы: те, кто с ней жил, категорически отказывались говорить о том, знают они ее или не знают. В итоге нашли ее паспорт.

И когда их потом спросили, зачем они вводят правоохранительные органы в заблуждение, они ответили — а зачем мы будем вовлекать своих земляков в проблемы?

При этом, существенного роста криминала среди приезжих нет, даже немного снижается.

Еще одна сложность и особенность расследования преступлений среди мигрантов — то, что многие из них живут здесь без паспортов. Они обращаются в свое консульство с заявлением об утере паспорта, и им выдают сертификат, причем на то имя, которое указывает сам гражданин.

На основании этого сертификата они получают билет и могут уехать к себе на родину и скрыться там от российского правосудия. Были случаи, когда мы отправляли запросы в консульства по конкретным подозреваемым, и те потом отвечали: о, а он уже уехал. Как так уехал, мы же отправляли вам запрос по факсу? - А нам только сейчас поступило....

Это проблема миграционного законодательства. Упрощенный порядок прибытия фактически очень серьезную нагрузку дает правоохранительным органам.

Большая склонность у мигрантов к половым преступлениям. В этом году у нас в районе не было этого, но в прошлом году — да. Например 1 января гастарбайтер купил бутылку коньяка в магазине и напал прямо там на продавщицу.

Идеальная полиция острова

С момента, когда милиция стала полицией, у нас не было возбуждено ни одного дела против сотрудников МВД.

Считаю, что в целом в полиции, несмотря на то, что многие проблемы остались, все-таки оставили квалифицированных сотрудников, которые действительно желают работать.

Те, кто не желают, уже ушли.

Их сложность в том, что их стало меньше, но мне кажется, что все-таки отбор дал о себе знать.

Несчастный случай или убийство?

На любой труп с телесными повреждениями на места происшествий выезжает руководство отдела, медэксперты, которые помогают установить обстоятельства получения травмы.

У нас случаев, когда несвоевременно возбуждалось дело об убийствах — нет. Более того, налажено плотное взаимодействие с Бюро судебной медицины. Труп вскрывают в течение суток, и эксперт в случае обнаружения хоть каких-то признаков криминальной смерти сразу отправляет нам сведения.

Врущие следствию

За этот год за дачу ложных показаний отправлено около 10 уголовных дел. Это достаточно много, если оценивать по ситуации в целом по городу.

Моя позиция — сознательно лгут те, кто мешает и правоохранительным органам и правосудию вынести справедливый приговор в рамках разумных сроков.

Таких, кого запугали — не было. Как правило, дающие ложные показания - это люди, которые связаны с обвиняемыми какими-то общими интересами: друзья, коллеги и так далее. Это паразиты, которые мешают объективно дать оценку.

Мы будем наращивать усилия в этом направлении.

Заявлений о несуществующих преступлениях в последнее время нет, но были интересные случаи подобного характера.

К примеру, в отдел пришло письмо от полиции Ганы через президента РФ о том, что на Васильевском острове сотрудник МВД, который тут был в командировке, на Смоленском кладбище изнасиловал двух гражданок этой страны.

И якобы, когда он убегал, то обронил свою визитку. Во время проверки выяснилось, что он физически не мог приехать на кладбище из другого района, а потом консульство нам сообщило, что это было фальшивое письмо: никакой начальник полиции такого письма нам не отправлял. Кстати, оно было написано по-арабски, а в Гане так не пишут.

В Гане нет таких женских имен как у потерпевших. В третьих, они за такое время прилететь в Гану и там подать заявление не могли.

Тот сотрудник МВД ведет оперативное сопровождение двух очень важных дел по налоговым преступлениям в Москве, и на него подобные фальшивые заявления, оказывается, злоумышленники писали уже не раз. Пока об этих налоговых делах нет никакой публичной информации: тайна следствия.

Наиболее запомнившееся дело года

Дело о гибели пенсионерки в лифте. Она зашла в лифт с двумя маленькими детьми, нажала кнопку и лифт поехал с открытыми дверьми.

Ее пальто зацепилось, и лифт разрывал женщину на части шесть минут. На глазах у детей.

Причина — не до конца проведенная модернизация лифта 1994 года выпуска.

Обвиняются двое, в частности, эксперт инженерного центра Любовь Черкасова, которая оценивала техническое состояние лифта.

Ежегодно она проводит техническое освидетельствование. В документах сказано, что модернизация не проводилась, но при этом в схемах была вклейка, что она якобы проводилась.

Черкасова должна была это проверять и составлять акт о том, что есть противоречия.

Свою вину женщина не признает.

Возникла версия, что подобную халатность она допустила и при проверке других лифтов в районе. Выяснилось, что при освидетельствовании более 150 лифтов с превышенным сроком эксплуатации она давала заключение, что лифт можно продолжать использовать.

А когда она узнала, что мы запрашиваем информацию по этим другим лифтам, то взяла и во всех паспортах лифтов сделала приписку (причем, ручкой другого цвета): «Не» разрешаю.

Но копии результата освидетельствования она ведь направляет в эксплуатирующую организацию и в жилкомсервис, ти те же данныепишет в паспорте лифта.

Черкасова исправила данные только в некоторых копиях: видимо, не было времени на то, чтобы попытаться внести исправления везде.

Обращайтесь

К нам приходит на прием очень много людей. Если выясняется, что преступление не относится к нашей компетенции, то мы переправляем его в соответствующие органы.

Если приходят именно те, по нашей специфики и подследственности, я сразу же даю указания о том, чтобы следователь немедленно выехал на место происшествия: например, очень важно как можно быстрее изъять записи камер наблюдения, они хранятся обычно недолго, либо подключаем оперативников.

По заявлениям о коррупционных преступлениях мы обычно советуем обратиться в полицию: дело в том, что, к сожалению, мы не вправе проводить скрытое наблюдение и оперативно-розыскные мероприятия, а они могут.

По-другому эти преступления зафиксировать и выявить очень трудоемко, на одних показаниях они не строятся.

Но вообще советую жителям района обращаться к нам, потому что мы не только принимаем заявления, но еще и консультируем людей, какой именно правоохранительный орган занимается такой проблемой.

Если они сами не хотят туда идти, мы заявление переправляем сами.

Очень важное направление — это профилактика. По всем делам, которые переданы в этом году в суд (101) вынесены представления об устранении причин и условий, которые способствуют возникновению преступлений. По результатам этих представлений не только приняты меры, но и наказаны ответственные должностные лица — 101 человек.

Мы считаем, что это стопроцентная эффективность.

Простой пример: в подвале выпивают бомжи, один убил другого. По всем правилам, этот подвал должен быть закрыт и в нем не могут находиться посторонние. А потом в этом подвале опять один бомж убил другого. Значит, кто-то из должностных лиц не выполняет свою работу: подвал нужно закрыть, чтобы там больше никто никого не убивал.

В праздники

Дежурные следователи будут дежурить круглосуточно, в том числе и я со своим заместителем, мы уже распределили дни каникул.

В праздники бывает всякое: изнасилования, пьяные нападения на сотрудников полиции, убийства. Недавно на корпоративе гендиректор убил коллегу. Хотя именно этот случай не стандартный, впервые встречаю в своей практике.

Для нас отдыха не предвидится.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…