Происшествия

Арт-группа «Война» сожгла полицейский автозак в Петербурге в новогоднюю ночь

2 января 2012 11:55
версия для печати
Арт-группа «Война» сожгла полицейский автозак в Петербурге в новогоднюю ночь
Арт-группа «Война» устроила очередную акцию в ночь с 31 декабря на 1 января и посвятила ее политзаключенным.

Об акции в своем блоге написал один из идеологов движения Алексей Плуцер-Сарно.

Акцию организаторы назвали «Менто-Ауто-Да-Фэ», или «Е**ный Прометей» и провели под лозунгом: «Наш Президент Леня Е**тый ЖЖОТ!». В дневнике сообщается, что акция является очередной главой учебника Войны под названием «Е**тесь сами! Гл. 3. «Если твой друг сидит в тюрьме».

Сожжение автозака происходило на территории 71-го отдела полиции Петроградского района Петербурга.

Меньше чем за полчаса до Нового года один из активистов проник туда и со словами «Раз, два, три - елочка, гори!» поджег автозак с помощью двух «коктейлей Молотова».

Всю акцию участники арт-группы сфотографировали и записали на видео.

В блоге Алексей Плуцер-Сарно подчеркнул, что поджог был совершен «в честь каждого политического заключенного за каждый проведенный им в застенках день».

В своем дневнике участники «Войны» обращаются к нации с посланием: «Дорогие россияне! Народ! Это скромный подарок всем вам, но подарок - от всего сердца. Этот щедрый новогодний дар я, Ё**утый Дед Мороз и вся московская арт-группа Война, включая Вора, Козу, Каспера Ненаглядного и Плута преподносит лично политзаключенным Филиппу Костенко, Сергею Удальцову, Таисии Осиповой, Эдуарду Кузнецову, Игорю Березюку, Кириллу Унчуку, Руслану Хубаеву, Антону Лукину, Михаилу Пулину, Алене Горячевой, Сергею Махнаткину, Владимиру Буковскому и всем-всем бесчисленным зэка России. А на небесах щедрому пламени группы Война да возрадуются покойные герои-политзэки Сергей Магницкий, Анатолий Марченко, Кронид Любарский, Александр Гинзбург, Андрей Синявский, Юрий Галансков, Юлий Даниэль, коим группа Война от всей души посвящает эту свою новую художественную зарисовку Вечным Огнем по мусорскому холсту-автозаку. Да славятся их имена и славиться Россия! …».

В своем дневнике Плуцер-Сарно утверждает, что помимо автозака сгорели и несколько автомобилей полиции, стоявших рядом. Поймать поджигателя полицейским не удалось.

Видео акции:

Это не первая акция группы "Война", направленная против власти в целом и правоохранительных органов, в частности. В сентябре 2010 года активисты «Войны» провели акцию «Дворцовый переворот», переворачивая милицейские машины.

Из-за этого Николаев и другой лидер «войны» Олег Воротников несколько месяцев провели в СИЗО. Воротников сейчас находится в федеральном розыске, что не помешало ему поучаствовать в акции «Е**аный Прометей», сообщает Лента.ру.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…