Политика

Владимир Чуров заявил, что видеоролики о нарушениях на выборах - это монтаж

6 января 2012 14:26
версия для печати
Владимир Чуров заявил, что видеоролики о нарушениях на выборах - это монтаж
Он рассказал о первых результатах проверки МВД по обращения о нарушениях во время выборов в Госдуму.

МВД России по итогам проверки роликов о нарушениях пришло к выводу о том, что большинство из них содержат признаки внутрикадрового монтажа. Об этом сообщил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава ЦИК Владимир Чуров.

Он также заявил, что Центризбирком начал проверку информации изданий «Коммерсант» и The New Times о нарушениях в ходе выборов. Результаты этой проверки будут преданы огласке отдельно.

По словам Чурова эксперты проверили более ста видеороликов, на которых, по утверждению их авторов, зафиксированы различные нарушения при проведении выборов в Госдуму, и в большинстве случаев выявили признаки монтажа. При этом информация о нарушениях, как правило, не подтверждается, - сообщил Чуров.

«Мы просмотрели более 100 (видеороликов) сейчас... Что касается первой части роликов, у нас уже есть заключение экспертов МВД, что большинстве из них есть признаки внутрикадрового или межкадрового монтажа», - сказал глава ЦИК.

Глава ЦИК пообещал опубликовать все результаты экспертизы, в проведении которой участвуют специалисты МВД.

Что касается привлечения к ответственности авторов обнаруженных фальшивок, Владимир Чуров сообщил, что об этом речи не идет. Большинство из них было размещено на интернет-сайтах, которые не считаются средствами массовой информации, уточнил глава Центризбиркома.

Чуров отметил также, что разрешение на проведение фото- и видеосъемки на избирательном участке наблюдателям не требуется. Он пояснил, что перед тем, как проводить съемку, наблюдатель должен предупредить о ней председателя избирательной комиссии, но тот не вправе запретить съемку.

Чуров добавил, что члены избирательной комиссии не имеют права принимать решение об удалении наблюдателя с участка без оформления протокола об административном правонарушении.

Чуров заверил также, что сейчас идет «тотальная» проверка копий протоколов избирательных участков на предмет разночтений с итоговыми результатами выборов.

«…Мы столкнулись с вопиющими фактами. Например, десяток якобы копий протоколов, полученных на десяти разных участках, все заполнены одной рукой. Такое может быть?» - спросил Чуров.

Он сообщил, что всего Центризбирком принял 1 тысячу 686 обращений о нарушениях при проведении выборов. «Из них сведения полностью или частично подтвердились в 129 (случаях)», - сказал Чуров.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…