Доверься телефонной трубке

21 декабря 2006 13:20
версия для печати
В Колпино появился первый «телефон доверия», по которому с людьми общаются профессиональные психологи

В маленькой узкой комнате небольшой стол и телефон. Больше для работы психологам отделения экстренной психологической помощи ничего и не надо. 1 декабря они подключили телефон и сели ждать звонка. В первый день звонили не часто, но это для психологов не показатель.

«Звонков сейчас по 5-7 за смену. Но мы рады, что у колпинцев наконец появился свой “телефон доверия”», – говорит Алла Захарченко, заведующая отделением экстренной психологической помощи центра социального обслуживания населения. Прежде чем начать работу, психологи ездили в Пушкин на консультацию, чтобы перенять опыт. Там подобная служба работает уже 13 лет.

По словам Аллы Захарченко, люди звонят с абсолютно разными проблемами. Кто-то спрашивает, как грамотно выстроить отношения с детьми, женщины хотят знать, как привлечь мужчину, чтобы стать его женой, многие звонят просто поговорить, но бывает, звонят и суицидники – лишний раз убедиться, что они выбрали правильное решение. В таком случае жизнь человека находится практически в руках у психолога.

«По телефону сложно общаться с человеком, не видишь его эмоций, его жестов, мимики. Но те, кто нам звонят, находят в общении по телефону неоспоримые плюсы. Рассказать человеку, которого ты не видишь, можно все, без утайки», – говорит психолог Галина Колесникова. Все разговоры, которые ведутся с жителями Колпино по телефону, конфиденциальные и бесплатные. Для людей это очень важно. Поэтому часто первый вопрос, который задают люди, не определяется ли их телефон, не записывается ли разговор. По словам психологов, все разговоры конфиденциальны.

За неполный месяц работы на телефон доверия позвонили почти 40 человек. «Нам бы хотелось, чтобы люди наконец поняли – обращение к психологу не означает, что человек болен. Психолог – это не врач и не психотерапевт, – объясняет Алла Захарченко – Мы ждем звонков от подростков, которые столкнулись с любыми трудностями, будь то проблемы дома, в школе или с любимым человеком. Ждем звонков от людей любого возраста, потому что проблемы есть у всех».

Номер телефона доверия развесили в школах района и на бирже труда. В дальнейшем, если у людей появится необходимость личных встреч с психологами, то центр пополнится еще и отделением индивидуальной консультации.

Телефон доверия работает с 9.00 до 21.00: 469-99-93.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…