Город

Снос «дома на Фонтанке» признали незаконным

10 января 2012 19:00
версия для печати
Снос «дома на Фонтанке» признали незаконным
Госстройнадзор Петербурга признал незаконным снос доходного дома конца 18 века на набережной Фонтанки 145б, который застройщик планировал перестроить под гостиницу с рестораном, лобби-баром и конференц-залом на 160 мест. Теперь судьбу исторического здания решит экспертиза КГИОП.

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга сегодня, 10 декабря, в ходе предварительной проверки по адресу: наб. Фонтанки, дом 145б выявила факт незаконного сноса исторического здания, построенного между 1798 и 1806 годами и принадлежавшего изначально семье купцов Бочковых.

Эту информацию MR7 подтвердили в пресс-службе Госстройнадзора. Как рассказала пресс-секретарь ведомства, вчера инспектор был на «объекте», у которого застройщик уже успел частично снести лицевой флигель. По ее словам, разрешения на строительство по данному адресу служба не выдавала, а значит снос построек является незаконным.

«Сегодня представители застройщика были приглашены в службу для ознакомления с имеющейся документацией по данному объекту», - отметила она.

Как следует из заявления КГИОП, согласно Закону Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 здание на наб. р. Фонтанки, д. 145б, лит. А хотя и не является объектом культурного наследия, но находится в границах исторической зоны. А значит  его снос здания допустим только в случае невозможности ликвидации его аварийности.

Если аварийность здания не подтвердится, КГИОП намерен привлечь виновных лиц к административной ответственности, - говорится в заявлении ведомства.

Дежавю
Как рассказали в градозащитной организации «Живой город», историческое здание простояло заброшенным более 20 лет.

«В начале 80-ых здесь размещался танцевальный клуб. Потом в течение последующих 20 лет его передавали с баланса одной структуры на баланс другой», - рассказывает координатор «Живого города» Антонина Елисеева.

В середине 2008 года очередным постановлением городского правительства оно перешло в ведение ЗАО «Нежилой фонд Консалт» для реконструкции под гостиницу на 140 номеров с рестораном, лобби-баром и конференц-залом на 160 мест. Концепцию переоборудования разрабатывала компания Rinaldi Hotels Group.

«По данным КГА, физический износ дома на тот момент составлял около 70 процентов. КГИОП выдвигал требования «сохранить основные несущие конструкции здания (фундамент и стены), оформление лицевого фасада, дверных, оконных и воротных проемов, парадных лестниц. Однако в 2008 году фасад дома был закрыт баннером. С тех пор никаких строительных или противоаварийных работ так и не начиналось", -отмечают градозащитники.

Под шум…ок
Неожиданно для всех работы на «объекте» после длительного перерыва возобновились во время новогодних каникул. Несмотря на то, что в начале ноября вышло постановление губернатора Петербурга о запрете ведения демонтажных работ в праздничные и выходные дни.

«7 января мы увидели, что поставлен забор. 8 января строители начали снос лицевого флигеля. Мы начали дозваниваться в разные инстанции, чтобы остановить это», - говорит Антонина Елисеева.

8 января на место строительства прибыли глава КГИОП Александр Макаров, представители администрации Адмиралтейского района и полицейские.

Утром 9 января на объекте побывали координатор «Живого города» Юлия Минутина и зампред городского отделения ВООПИиК Александр Кононов.

«Рабочие подрядчика ООО «Строительная компания «Ирон» подготавливали к сносу один из дворовых флигелей. Никаких документов, кроме ордера ГАТИ на установку забора, представители строительной компании показать не смогли. По их словам, «все документы они передали в Администрацию Адмиралтейского района», при этом они подтвердили, что разрешения Стройнадзора нет, имеется только «переписка». Также строители сослались на некое распоряжение МЧС, которого при них не было. Позже удалось связаться с районной Администрацией, где подтвердили отсутствие разрешения на проведение работ», - сообщили в «Живом городе».

По информации «БалтИнфо», активисты правозащитного движения «ЭРА» отмечают, что срок действия инвестиционного договора, заключенного городом с ЗАО «Нежилой фонд консалт» истек 8 ноября 2011 года. В связи с этим еще 24 декабря специалисты группы направляли губернатору Петербурга Георгию Полтавченко представление с требованием изъять объект у инвестора. Однако реакции властей не последовало.

Пока отложили
В настоящий момент работы по сносу исторической постройки приостановлены. Градозащитники ждут результатов экспертизы КГИОП.

Однако они сомневаются, что экспертиза будет объективной.

«Нас вряд ли допустят к участию в экспертизе. К тому же ее результаты увидеть практически нереально. В доступе в информации отказывают под предлогом нарушения коммерческой тайны застройщика», - говорит Антонина Елисеева.

По ее словам, зданию уже нанесен ущерб.

«Сейчас прорублена арка в лицевом флигеле для вывоза мусора и разрушены два из трех дворовых флигелей», - отмечает она.

Ситуация с "Домом на Фонтанке" пока находится в подвешенном состоянии.  Застройщик ее не комментирует.

С компанией ЗАО «Нежилой фонд Консалт» на момент выхода материала корреспонденту MR7 связаться не удалось.

Историческая справка

Согласно исторической справке, предоставленной в распоряжение «Живого города» искусствоведом А.Ю.Малахиевой, лицевой корпус здания был построен, между 1798 и 1806 годами и обладал характерными чертами для архитектуры классицизма. Вплоть до 1860-х гг. участок находился во владении семьи купцов Бочковых.

В середине 1870-х гг. новый владелец перестроил трехэтажный дом, добавив еще один этаж и изменив лицевой фасад в стиле эклектики. А также пристроил три пятиэтажных дворовых флигеля, замкнувших периметр участка. На первых этажах флигелей находились каретники, конюшни, сенники и другие служебные помещения, остальные этажи, судя по всему, предназначались для сдачи внаем под дешевые квартиры.

В 1880-х гг. участок перешел в собственность семьи генерала Зыкова, который разместил здесь редакцию известного исторического журнала «Русская старина». В советскую эпоху дом был отдан под коммунальные квартиры.

В 1982 г. здание расселили, чтобы провести в нем капитальный ремонт. Однако к нему таки не приступили и здание оказалось заброшенным.

С 1991-1992 г.г. здесь размещался неофициальный клуб «Танцпол», затем в 1993 году здание было отдано военным морякам ЛенВО, а 1998 годжу по акту передано районному жилищному агентству Адмиралтейского для переоборудование под жилые квартиры для владельце сертификатов.

В середине 2008 года очередным постановлением городского правительства здание, которое к тому времени находилось в ведении Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, было передано ЗАО «Нежилой фонд Консалт» для реконструкции под гостиницу.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…