Акция «Напиши авторам «Газпром-сити» в действии

21 декабря 2006 13:39
версия для печати
Первая партия писем, адресованных Тони Кетлу, автору проекта небоскреба «Газпром-сити», отправлена сегодня в пиар-службу архитектурного бюро RMJM. Редакция не подвергла цензуре ни одно из них, поэтому даже слова «газоскреб», «газофаллос» и «кукурузный початок» ушли в Лондон. Мы публикуем мнение читателей в сокращенном варианте. Если вы хотите принять участие в акции, присылайте письма на адрес: rayon@mr-spb.ru. Следующая партия писем готовится к отправке через неделю.

Уважаемый г-н Кеттл! Я, как и большинство жителей Петербурга, отрицательно отношусь к проекту возведения вашего небоскреба в нашем городе. Петербуржцы имеют перед собой архитектурные стандарты непревзойденного уровня ежедневно, и отсутствие благородной сдержанности, простоты и чистоты линий вызывает отторжение. Дело не в том, что ваш небоскреб плох, вовсе нет. Но есть вещи уместные и неуместные. Петербург строился сотни лет, в гармонии и едином стиле. А ваше здание – из другого мира, воплощение духа денег и самоуверенности, но здесь нет ни красоты, ни сдержанности, ни аристократизма, увы.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Ирина. sirina_v@hotmail.com

* * *

Здравствуйте, Тони Кеттл! Как бы вам доходчивей объяснить, что негоже устанавливать вашу абстрактную «красоту» в Петербурге… У каждой страны, у каждого города есть свой менталитет, свои традиции, культурные и исторические особенности. Например, как архитектор вы должны понимать, что Петербург хорош тем, что строился в короткие по историческим меркам сроки. В результате чего получилась единство архитектурной среды, архитектурная завершенность Петербурга. И влезать столь неуклюже в законченную композицию города, как предлагаете вы, непрофессионально и беспринципно. В городе современной архитектуры ваше гигантское веретено, может, и украшало бы его, но у нас оно смотрится очень дико. Так же дико это строение смотрелось бы и на берегах Темзы.

С уважением, житель Санкт-Петербурга Олег Алимов. ollle@rambler.ru

* * *

Уважаемый Тони Кеттл, наш город охраняется ЮНЕСКО как один из гармоничнейших и красивейших городов мира. По закону, установленному Петром I, основателем города, дома должны были строиться в Петербурге не выше Петропавловского собора, участие в проектировании которого, по преданиям, принимал сам царь. В наше смутное время был принят высотный регламент, не допускающий возведения зданий высотой более 48 метров. Город возмущен тем, что компания «Газпром» задумала построить офис высотой 300 метров.

Творческое объединение «Гамаюн».

* * *

Что спорить?! Если проект «газоскреба» соответствует закону о градостроительстве в Петербурге, то стройте. Если нет – не надо быть равнее закона, демократию ведь никто не отменял?

С уважением Виктор Александрович.

* * *

Мистер Кеттл! Знали ли вы до начала проектирования, что в этом районе города действует высотный регламент, или от вас это скрыли?

Евгений.

* * *

Здравствуйте, глубокоуважаемый архитектор Тони Кеттл! Полагаясь на ваш профессиональный опыт и вкус, надеюсь, что вы успели проникнуться нашим городом, изучили его историю, стили архитектуры… Также, надеюсь, вы успели ознакомиться с генеральным планом, где ясно прописаны требования по этой зоне, а именно высотный регламент, составляющий 48 метров.

С уважением, Елизавета Никонова.

* * *

Уважаемые господа! О недопустимости установки «фаллоса» против Смольного собора уже кто только не говорил. Но новостройка намечается на месте «Петрозавода». А ведь это самое старое промышленное здание в Питере, и заложено оно еще самим Петром. Что, такой раритет не имеет исторической ценности? И ради вылизывания одного места «Газпрому» и, стало быть, тем самым Главному Начальнику им можно пожертвовать? Да ставьте свою хреновину у нас на Ржевке: и от центра недалеко, и вид не испортит, и место есть.. А что пробок добавит, так где не добавит. 

Н. М. Либман.

* * *

Уважаемый господин архитектор! А бывали ли вы в Петербурге? Знаете ли вы, что символ Петербурга – колокольня Петропавловского собора – имеет высоту 122,5 метра – в 3 раза ниже проектируемого вами здания? Знаете ли вы, что на вершине шпиля парит ангел-хранитель нашего города? Не считаете ли вы, что неэтично строить бизнес-центр, возвышающийся над символом города? Информировали ли вас, что ровно напротив вашего небоскреба располагается Смольный собор? Его высота 93,7 метра. Представляете ли вы, как будет выглядеть собор на фоне вашего творения?

Осознаете ли вы, что, построив ваш небоскреб, который, возможно, весьма удачно мог бы вписаться в пейзаж в Нью-Йорке, Сеуле или даже в Петербурге, но вдалеке от исторического центра, вы уничтожаете целый город как единый архитектурный памятник, чего не только петербуржцы, но и мировая история вам не простит?
Сообщили ли вам, что ваш проект попросту незаконен, поскольку нарушает действующий закон – высотный регламент, не допускающий строительства зданий высотой более 48 метров в месте предполагаемого возведения башни?

Полагая, что вас недостаточно информировали об истории и культуре нашего города, о его законодательстве, приглашаю вас приехать к нам, пожить здесь хотя бы неделю, побродить по центру города, зайти в музеи. Я уверен, что, посетив Петербург, вы навсегда откажетесь от проекта – могильной плиты нашему городу.

С уважением, Петр Забирохин, инженер, 30 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…