Общество

Дети из малообеспеченных семей могут остаться без летнего отдыха

12 января 2012 12:53
версия для печати
Дети из малообеспеченных семей могут остаться без летнего отдыха

По новому городскому закону, им, возможно, придется сначала заплатить, а уже потом получить компенсацию от города. Это могут себе позволить себе далеко не все семьи.

В ноябре губернатор Георгий Полтавченко подписал «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», который призван объединить основные законы о социальной защите населения. Однако попытка упрощения может серьезно усложнить жизнь некоторым гражданам, рассказала детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова.

Новой формулировкой закона обеспокоились в Ассоциации руководителей и организаторов детского отдыха «Взрослые и дети». Ее представители и обратились в аппарат детского уполномоченного.

«Согласно статье 35 этого Закона, социальная поддержка в сфере организации отдыха и оздоровления детей и молодежи в Петербурге оказывается в виде предоставления денежной компенсации расходов на приобретение путевок в организации отдыха и оздоровления, - объяснил президент ассоциации Вадим Иванов. - Вызывает опасения возможность толкования данной статьи в том смысле, что оплата компенсации осуществляется после оказания услуг».

По предварительным прогнозам, в 2012 году средняя цена путевки составит 20 тысяч рублей. Организаторы детского летнего отдыха отмечают, что далеко не все семьи могут отдать эти деньги из собственного кармана.

По словам Светланы Агапитовой, прежняя формулировка закона, действительно, позволяла оплачивать услуги непосредственно детским оздоровительным лагерям. «В новой редакции закона под угрозой оказался отдых самых незащищенных маленьких горожан: инвалидов, детей из неполных и многодетных семей, - согласна она. - Их мамы и папы вряд ли смогут авансом оплатить полую стоимость путевки. А как по такой системе рассчитываться за отдых детей-сирот?»

Детский уполномоченный пообещала в ближайшее время лично обсудить этот вопрос с вице-губернатором Василием Кичеджи и председателем комитета по образованию Ольгой Ивановой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…