Политика

ОБСЕ: парламентские выборы были смещены в пользу партии власти

12 января 2012 16:57
версия для печати
ОБСЕ: парламентские выборы были смещены в пользу партии власти
Международные наблюдатели отметили, что прошедшие в России 4 декабря думские выборы, не были состязательными и прошли с многочисленными процедурными нарушениями.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовало доклад, где сделан вывод относительно честности и прозрачности думских выборов 4 декабря 2011 года.

Международные правозащитники отметили техническое сопровождение выборов, назвав его хорошим. Однако, несмотря на это, по их мнению, избирательный процесс не был состязательным, и власти на всех уровнях вмешивались в него.

"Выборный процесс был смещен в пользу правящей партии. Свидетельством тому служит недостаток независимости со стороны избирательных органов, пристрастность большинства СМИ, и недолжное вмешательство со стороны государственных властей разных уровней. Все это не обеспечило необходимых условий для справедливой состязательности на выборах", - говорится в докладе, текст которого приводит "Интерфакс".

В документе также отмечается, что качество избирательного процесса "значительно ухудшилось во время подсчета, который характеризовался многочисленными процедурными нарушениями и случаями явной манипуляции, включая ряд случаев вброса бюллетеней".

В Центризбиркоме России уже назвали выводы наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ политизированными и не согласились с ними.

Напомним, выборы в Госдуму прошли в России 4 декабря 2011 года. По их итогам более 49 процентов набрала партия власти "Единая Россия". Представители других политических сил не согласились с результатами голосования. В настоящее время итоги выборов в Петербурге оспаривает в суде "Справедливая Росссия". Готовит судебный иск партия "Яблоко". Коммунисты так же подали запросы в прокуратуру и Следственный Комитет с просьбой проверить случаи фальсификаций.

Несмотря на многочисленные жалобы, глава ЦИК Владимир Чуров назвал парламентские выборы 2011 года самой лучшей избирательной компанией за последние 20 лет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…