Где Мордор в Петербурге

12 января 2012 18:47 Михаил Боков
версия для печати
Что значит «подвешенный» кофе и чем это грозит?

«Подвешенный кофе» - это прекрасная европейская традиция, когда одни люди, заказывая кофе, платят больше, чем он стоит. Таким образом, деньги «подвешиваются» на кассе, и другой человек, у которого денег на кофе не хватает, может зайти в кафе и выпить его на «подвешенные» другими деньги.

По крайней мере, в двух местах Петербурга с некоторых пор можно выпить «подвешенный» кофе, и есть подозрение, что таких мест будет больше, если… Если не получится как в недавней истории с популярным столичным катком.

Вкратце, на катке произошло следующее. Администрация катка решила повернуться к народу добрым лицом и сделать все «как в Европах». А именно – отдавать коньки в прокат без залога. Доверие, культура и самосознание – такими были ключевые слова смелого эксперимента. Что дальше? За три дня на катке не досчитались более двухсот пар коньков. Что еще дальше? На катке спешно ввели залог в полторы тысячи рублей, и тогда люди, укравшие их в тот прекрасный «беззалоговый» период, понесли коньки обратно – получать полторы тысячи за возврат. Европы не вышло. И теперь – попытка номер два. Подвешенный кофе.

Что может произойти с этой гуманной традицией в России? Предположим, кафе в массовом порядке открывают у себя эту новую «европейскую» услугу. Вот о ней пишут восторженные отзывы в соцсетях – как это «ми-ми-ми», «обаятельно», «уютненько», и так далее. Вот часть людей, преисполненные чувства собственной продвинутости, заказывают у официантов два кофе: «Один мне на столик, и второй – «подвесить». И первое время все идет прекрасно – до тех пор, пока весть о неожиданно обломившейся халяве не доходит до слуха многочисленных гоблинов и орков.

Мы стараемся думать, что гоблинов нет в нашем цивилизованном, почти европейском мире. Но давайте будем объективны. Выйдите на Дворцовую в новогоднюю полночь и посмотрите вокруг себя. Вы действительно уверены, что эти люди скорее «подвесят» кофе, чем согласятся выпить «подвешенный» кем-то другим? Более того: если, прослышав про «подвесы», гоблины придут в кафе и не обнаружат их - они почти наверняка попробуют отвоевать их грубым давлением и силой. Я прямо вижу этот диалог. Официантка (вежливо): «Извините, но сейчас «подвешенных» кофе нет». Гоблин (агрессивно, показывая газету): «Че? Тут написано!». Официантка (растерянно): «Но, к сожалению, для вас кофе в данный момент нет». Гоблин (еще более агрессивно): «Попутала шоле? Написано же тут!» (снова тычет в газету, глаза наливаются кровью). И таких диалогов, уверяю вас, будут тысячи, десятки тысяч – до тех пор, пока кафе, от греха подальше, не свернут услугу с «подвесами», как ранее каток свернул услугу с отменой залога. Мордор – рядом. Он начинается сразу же там, где заканчивается открыточный Петербург, и простирается на тысячи километров вокруг.

«Как же быть? – может спросить читатель. – Ведь если не делать ничего, то мы так и останемся в Мордоре навечно?» Отвечаю: вводить услугу «подвешенный кофе» можно только вместе с жестким фейс-контролем. Видишь гоблина и с порога разворачиваешь его: «Слышь! Если в трениках и с протокольной рожей – то кофе нет». Ну, а со всеми остальными конечно – «ми-ми-ми»…

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…