Политика

Олимпийская стройка: на 76 объектах значительное отставание от плановых сроков

13 января 2012 13:32
версия для печати
Олимпийская стройка: на 76 объектах значительное отставание от плановых сроков
Вчера, 12 января Счетная палата передала Госдуме ежегодный отчет, в котором отметила, что при строительстве олимпийских объектов замечены отставания от плановых сроков.

Об этом и о необходимости введения ответственности за это шла речь на закрытом совещании с участием президента Медведева, которое проходило в Сочи 5 января, рассказал «Ведомостям»  участник совещания и подтвердил кремлевский чиновник.

Куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак констатировал на совещании значительное отставание от графика на 76 из 393 объектов. Козак объяснил это проблемами частных инвесторов с финансированием строительства объектов, срывом сроков проектирования и низкой организацией производственных процессов на некоторых стройплощадках.

Он предложил ввести уголовную статью для застройщиков, срывающих важный государственный проект. Он также предложил отнимать у нерадивых строителей незаконченные олимпийские объекты в пользу государства.

Дмитрий Медведев поддержал идеи Козака и поручил правительству проработать вопрос уголовной и гражданско-правовой ответственности неуспевающих инвесторов.

Однако, в срывах сроков, как рассказал "Ведомостям" менеджер одной из строительных компаний, часто виноват сам «Олимпстрой». В ноябре компании Дерипаски, Потанина и Ахмеда Билалова обратились с письмом в правительство с просьбой компенсировать им затраты на строительство олимпийских объектов, сметы на которые значительно выросли из-за того, что «Олимпстрой» не выполнил в срок обязательств по подведению коммуникаций и инфраструктуры.

Проблемные объекты на олимпийской стройке:

Отставания в сдаче зафиксированы на 76 объектах, 28 из которых - объекты безопасности

Санно-бобслейная трасса - тестирование должно было начаться в январе-феврале, но перенесено на март.

Большая спортивная арена с полуоткрытым сводом, где планируется провести открытие Олимпиады – строительство уже началось, но в его разгар начали думать о перепроектировании ее свода. Из-за этого возможен сдвиг графика по ее сдаче.

Порт в Сочи - Новый грузовой порт был построен компаниями Олега Дерипаски наполовину, но, после того как сильный шторм его разрушил, работы остановились. На совещании объявлено об окончательном отказе от планов его строительства.

Кудепстинская электростанция - к 2014 году вряд ли будет построена. Она должна была стать крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией, - об этом объявил еще летом министр энергетики Сергей Шматко. С 2010 г. она уже трижды сменила собственников и дважды — площадку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…