Общество

Москвич прожил 82 года с пулей в голове

13 января 2012 18:03
версия для печати
Москвич прожил 82 года с пулей в голове
После ранения, полученного в трехлетнем возрасте, москвич Евгений Иофинов прожил 82 года.

Наличие инородного объекта никак не влияло ни на здоровье, ни на умственные способности. Евгений Иофинов занимался разработкой баллистических ракет.

ВЫСТРЕЛ

Евгений Иофинов родился в Москве 8 мая 1925 года в семье военного. Однажды трехлетний Евгений играл со своим восьмилетним братом. Последний нашел револьвер отца, спрятанный под подушкой. Судя по диаметру пули и характеру ранения, скорее всего, это был наган.

Брат случайно выстрелил, пуля попала Евгению Самуиловичу в голову, прошла под левой ноздрей и застряла в костной ткани основания черепа, чудом не задев ни головной, ни спинной мозг.

Мальчик на некоторое время потерял сознание и очнулся только в больнице, куда его отвез отец. Врачи решили, что вынимать пулю не стоит, потому что это могло только повредить здоровью.

ЧУДО

Пуля прошла рядом с продолговатым мозгом, который отвечает за основные жизненно важные рефлексы. Если бы она его задела, то человек бы умер.

Такие случаи, как с Иофиновым, встречаются один на миллион, говорит Марат Ежов, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела проблем атеросклероза Института клинической кардиологии имени Мясникова.


Фото: Иван Афанасьев, «Мой район» (Москва)

Именно от Марата Ежова и ординатора Майи Сафаровой и стало известно об этой истории. В конце 2011 года они опубликовали статью о Евгении Иофинове в американском медицинском журнале The New England Journal of Medicine.

В конце 90-х — начале 2000-х Евгений Самуилович периодически ложился на проверку в клинику. Это никак не было связано с травмой, полученной в детстве. И вообще серьезных проблем со здоровьем у него не было, рассказывает Марат Ежов.

Евгений Самуилович вел здоровый образ жизни, не пил и не курил, и в 75-летнем возрасте уровню холестерина в его крови могли позавидовать люди гораздо моложе него.

НЕ МЕШАЛА

Евгений Иофинов был человеком достаточно замкнутым, рассказывает Марат Ежов. Жалоб на головные боли у него не было, к нейрохирургам он не обращался и о случае поведал только в 2000 году, спустя несколько лет общения с Ежовым. Судя по всему, пуля ему совсем не мешала.


Личная карточка Евгения Иофинова в конструкторском бюро «Факел», где он проработал более 50 лет. Коллегам он никогда не рассказывал,
что в голове у него пуля.
Фото: Иван Афанасьев, «Мой район» (Москва)

По словам врача, Евгений Самуилович был очень умным, интеллигентным и даже «в какой-то степени гениальным» человеком.

В 1950 году он закончил моторостроительный факультет («двигатели летательных аппаратов») Московского авиационного института, с 1953-го и практически до конца жизни занимался разработкой ракет ПВО в Машиностроительном конструкторском бюро «Факел» имени академика Грушина, получил Государственную премию Ленина и стал начальником проектно-конструкторского отдела.

Как сказал один из его сослуживцев, Евгений Иофинов был положительным человеком во всех отношениях и очень любил свою работу.

О случае с выстрелом Евгений Самуилович коллегам не рассказывал, и они удивились, узнав об этом, назвав это чем-то «из разряда фантастики».

В августе 2010 года, в возрасте 85 лет, Евгений Иофинов умер.
 

   

ПО-КУТУЗОВСКИ

Михаилу Кутузову пуля дважды попадала в голову.

Первый раз при сражении с турками под Алуштой в 1774 году пуля попала в левый висок и вышла у правого глаза.

Через 14 лет при штурме турецкой крепости Очаков осколок попал в левую щеку и прошел насквозь в затылок.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 195

Все опросы…