Общество

Лесбийская пара из Петербурга собирается стать семьей

13 января 2012 20:07
версия для печати
Лесбийская пара из Петербурга собирается стать семьей
Кристина и Катерина Малитовские — гомосексуальная пара из Петербурга и живут, как сами считают, семьей. ЗАГСы не регистрируют такие браки. Однако однополые пары находят способы юридически оформить отношения — не хватает только штампика в паспорте.

«Хотим быть, как все остальные люди — с теми же радостями, правами и обязанностями, если уж говорить о гражданском обществе, от которого мы себя не отделяем», - говорят девушки.

ДОГОВОРЫ

«Я предложила Кате жить вместе и взять мою фамилию, как мужчина предлагает женщине выйти замуж», — говорит Кристина.

В апреле девушки хотят сыграть свадьбу, хотя в ЗАГС идти не собираются: «Все равно откажут».

Зато девушки готовятся заняться оформлением кучи гражданских договоров друг с другом. Эти документы, с точки зрения закона, будут наделять Кристину и Катерину теми же правами и обязанностями, которые появляются у пар, официально оформивших свои отношения.

Например, будет возможность совместно взять ипотеку, получить права на наследство и распоряжение совместно нажитым имуществом, возможность принимать решения при недееспособности второго партнера и так далее.

Система гражданско-правовых договоров может во многом заменить штамп в паспорте, хотя с юридический точки зрения однополые отношения все равно не будут браком.

НЕ ЗАПРЕТ

В московском управлении ЗАГСами объяснили, что они отказывают в регистрации однополых браков, так как обратное противоречило бы закону.

Но семейный кодекс не запрещает напрямую гомосексуальные браки или не утверждает, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной.

Мнения юристов о том, как интерпретировать отсутствие запрета, расходятся. Валерий Щербак, адвокат адвокатской конторы «Юрпрофи», согласен с сотрудниками ЗАГСа.

А Оксана Карцева, гендиректор юридического агентства «Филиция», говорит, что наше законодательство построено на принципе «все, что не запрещено, разрешено», а значит, есть основания оспаривать в суде отказ в регистрации однополого брака.

Тем не менее, в 2006 году Конституционный суд разъяснил, что «национальные традиции отношения к браку подразумевают биологический союз мужчины и женщины».

ПАРА

Кристина и Катерина Малитовские видят смысл в том, чтобы оформлять отношения юридически.

Дело не только в принципах. Это приносит пользу.

«Все говорят: ну что вы делаете, зачем вы сменили фамилию, хотите сыграть свадьбу? Сидите тихо», — рассказывает Кристина.

Но, по словам девушек, например, смена фамилии уже помогла. Когда они арендовали квартиру, хозяин решил, что они родственницы.

А то у знакомых Кристины и Катерины, тоже лесбиянок, поиски квартиры затянулись, так как квартиросъемщики сначала боялись, что молодые девушки будут водить к себе парней.

Правда, когда узнавали, что они лесбиянки, отказывали им уже по этой причине.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…