Город

«Бродячая собака» отметила 100-летие

14 января 2012 15:13
версия для печати
«Бродячая собака» отметила 100-летие

Вице-губернатор Кичеджи пообещал сохранить «гений места»: арт-кафе здесь должно быть всегда.

Культовое место было открыто 100 лет назад. По старому стилю это был канун 1912 года.

На торжества в арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки» на площади Искусств вчера из Смольного приехал сам вице-губернатор Василий Кичеджи.

Он сообщил собравшимся, что уже поддержал ходатайство о включении кафе в перечень объектов недвижимого имущества, назначение которых представляет ценность для жителей Петербурга и рекомендуется к сохранению.

После одобрения на Общественном совете «Бродячая собака» в городскую Красную книгу - список уникальных объектов города, профиль которых необходимо сохранить.

Также вице-губернатор рассказал, что по дороге на работу его каждый день сопровождают четыре бродячие собаки, которые живут в сквере у Смольного. «В этом есть демократия и свободный дух», - пошутил Кичеджи.

«Бродячая собака» была открыта антрепренером Борисом Прониным в канун 1912 года в подвале Дома Жакоба и закрыта в 1915 году во время Первой мировой войны. Здесь проходили театральные представления, лекции, поэтические и музыкальные вечера. Славу арт-подвала составили его посетители: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Игорь Северянин, Надежда Тэффи, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Всеволод Мейерхольд, Михаил Кузмин. Анна Ахматова посвятила «Бродячей собаке» несколько стихотворений.

Кафе было вновь открыто в 2001 году на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…