Гибель итальянского лайнера глазами петербургского фотографа: SMS-рассказ

15 января 2012 12:09
версия для печати
Гибель итальянского лайнера глазами петербургского фотографа: SMS-рассказ
Тележуралист, владелец и ведущий телеканала «ВОТ» Алексей Лушников опубликовал в социальных сетях SMS-рассказ своего коллеги Сергея Алфимова, автора и ведущего программ «ВОТ!», петербургского фотографа, которому довелось стать одним из пассажиров затонувшего Costa Concordia.

Сергей плыл на лайнере вместе с женой и маленькими детьми. После аварии он и его семья, как и большинство других пассажиров, остались без вещей, денег и документов – все было брошено на уходящем под воду корабле.

По свидетельству Сергея, вопреки официальным заявлениям российского МИДа и «Ростуризма» о том, что все россияне, находившиеся на борту потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia, своевременно были обеспечены жильем, питанием и всем необходимым, ему и значительной группе сограждан, спасшихся с лайнера, долгое время никто не помогал.

Несколько десятков пассажиров лайнера всю ночь с пятницы на субботу провели на одном из ближайших к месту крушения островов, где они нашли приют в местной церкви. Утром итальянцы на пароме перевезли их в город Порто-Санто-Стефано, однако и там они долгое время оставались без какой-либо помощи и поддержки со стороны российских консульских служб.

При этом спасшиеся россияне видели, как помогают своим согражданам другие страны: японцев эвакуировали на вертолете, французов и немцев – на специально прибывших за ними кораблях. От нашего же посольства в течение суток после аварии не было никаких вестей. Россиянам помогали лишь итальянские спасательные службы.

Вот что рассказал Сергей Алфимов о катастрофе в течение первого дня после аварии по SMS:

«Очень много людей первый крен на левый борт застал за ужином, поэтому после того, как крен резко поменялся на правый бок, многие бросились в праздничной одежде на 4 палубу, в чем были…

…Потом я видел спасшихся людей в легких платьях босыми…

…После первого крена первый раз отключилось электричество, и по трансляции передавали, что неполадки в генераторе и все под контролем…

…Потом включили аварийку и почти сразу пошел второй крен, и опять объявили, чтобы не беспокоились - все под контролем…

…И выключилось электричество, и тут многие поняли, что что-то не так, мы пошли на 4 палубу к спасательным шлюпкам…

…Паники не было, как сообщали в российских СМИ! Но когда крен на правый борт усилился, наконец прозвучал сигнал бедствия, но многие уже были на палубе у шлюпок и, несмотря на старания команды сдерживать натиск все прибывающей толпы людей на 4 палубу, стали грузиться в шлюпки, тут то и стало тревожно…

…Далее события моими глазами развивались таким образом: Нас натиском толпы утрамбовали в шлюпку, она была переполнена! Команда начала пытаться ее спустить, но долго не получалось. Потом случилось следующее: крен был на правый борт уже градусов 20, мы висели слева и, когда резко сорвали стопора, шлюпка, полетев вертикально вниз, ударилась о леера нижней палубы и завалилась градусов на 45 внутрь! Естественно, все полетели друг на друга! Вот тут начался первый ужас - все пытались друг по другу вылезти, через борт уже не получалось, потому что он лежал внизу, а другой борт висел вверху, потому все полезли через люки на крыше – ППЦ…

…Леша, какой фотик? Он и еще три объектива хороших, макэйр, айпад и еще нетбук и ключи от машины, которая в аэропорту осталась все там!((((…

…Я так примерно на 15 т. евро прилип!))) но жизнь дороже…

…Правда, я видел людей с чемоданами, но это безумие…

…Нас на острове продержали ночь, в какой-то церкви холодной, утром на паромчике перевезли в Порто Сан Стефано! Итальянцы работают слаженно и четко…

…Мы одеты - в чем были, в том и выскочили. Грязные, конечно, но это все херня по сравнению с событием…

…Нас повезли в Рим в аэропорт Фьюмичино в отель. Обещают представителей консульства!...

…Появился Кирилл Будана из консульства и тоже туда едет. 200 км примерно. Кирилл сказал, что официальное подтверждение, что на борту были русские, появилось только в 12 дня субботы, а Би би Си вчера в 12 ночи уже инфу дало…»

Напомним, круизный лайнер Costa Concordia с 4,3 тысячи людей на борту сел на мель в Средиземном море у берега Италии. Через некоторое время корабль накренился на бок и затонул. По последним данным, в результате происшествия как минимум три человека погибли, не менее 67 пассажиров пострадали. В настоящий момент часть лайнера ушла под воду, другая пока остается на поверхности.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…