Происшествия

Россиян с лайнера Costa Concordia готовят к отправке домой

15 января 2012 15:23
версия для печати
Россиян с лайнера Costa Concordia готовят к отправке домой
В настоящее время консульские службы и представители Ростуризма собирают документы, необходимые для отправки на родину 108 российских пассажиров круизного лайнера, потерпевшего крушение в Италии.

Как выяснилось, при посадке на лайнер наших туристов заставляли сдавать паспорта. Когда случилась авария, забрать назад свои документы из-за возникшего на судне хаоса не было никакой возможности, люди были вынуждены покинуть корабль налегке. Также в каютах остались все их вещи.

Теперь же для возвращения в Россию возникла необходимость оформить документы на каждого из пассажиров, этим занимаются сейчас сотрудники российского посольства в Италии и Ростуризма.

Копии документов большинства попавших в беду россиян уже получены от туроператоров, об этом сообщил в эфире «Эха Москвы» глава пресс службы Ростуризма Олег Мосеев.

По словам Мосеева, то, что команда лайнера потребовала у россиян сдать документы при заходе на борт, является нормальной практикой и не ущемляет права туристов. Точно так же сдают свои документы в обмен на магнитную карту и пассажиры из других стран, сказал он. «Просто граждане Евросоюза могли предъявить не паспорт, а любое другое удостоверение личности», — пояснил Мосеев.

Сейчас все 108 россиян с Costa Concordia размещены в отелях аэропортов Милана, Рима и Ниццы, они обеспечены питанием за счёт компании-оператора круиза, сообщает Ростуризм. По данным 100TV, среди них - семеро петербуржцев.

Начать отправку россиян домой обещают в ближайшие сутки. О своем намерении обеспечить бесплатную доставку в Россию пассажиров затонувшего лайнера заявил вчера в своем «твиттере» генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Между тем, сегодня стало известно, что, помимо 108 пассажиров, на борту Costa Concordia находились еще трое россиян, входивших в состав экипажа лайнера. Двое из них во время аварии получили небольшие травмы и находятся в больнице, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Напомним, круизный лайнер Costa Concordia с 4,3 тысячи людей на борту сел на мель в Средиземном море у берега Италии в ночь с пятницы на субботу.. Через некоторое время корабли накренился на бок и затонул. В настоящий момент часть лайнера ушла под воду, другая пока остается на поверхности.

По последним данным, в результате происшествия как минимум три человека погибли, ранения получили около 80 человек. Несколько десятков человек до сих пор считаются пропавшими без вести. Спасательные работы на месте крушеия лайнера продолжаются.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 830

Все опросы…