Происшествия

Компания- владелец лайнера Costa Concordia обвинила в крушении капитана судна

16 января 2012 09:38
версия для печати
Компания- владелец лайнера Costa Concordia обвинила в  крушении капитана судна
Такое заявление было опубликовано сегодня на официальном сайте компании.

К крушению лайнера "Коста Конкордиа", повредившегося о скалы возле итальянского острова Джильо, привели многочисленные "ошибки в принятии решений" капитаном судна Франческо Скеттино. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном сегодня, 16 января, на официальном сайте компании "Коста крочере", которой принадлежит лайнер.

В частности,  в качестве основной причины  трагедии названо отклонение от маршрута, который "пролегал слишком близко к берегу". Также указывается, что "капитан не следовал стандартным процедурам, выполнение которых предусмотрено в случае чрезвычайных ситуаций". Как утверждают свидетели, капитана Скеттино видели на берегу за два часа до того, как с терпящего бедствие судна были эвакуированы все пассажиры. А это является вопиющим нарушением морского устава. Известно, что капитан при крушении должен покидать судно последним. Сам Скеттино отвергает эти обвинения. По его словам, он покинул борт тонущего корабля после того, как всех пассажиров эвакуировали.

В сообщении компании говорится, что по предварительным данным, обстоятельства трагедии указывают именно на "человеческий фактор" как на причину крушения.

Представители "Коста крочере" также принесли извинения за происшествие и выразили "глубочайшие соболезнования родственникам жертв трагедии".

Напомним, капитана Скеттино вчера взяли под арест. Ему предъявлены обвинения в халатности, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве. Скеттино грозит до 10 лет тюрьмы.

Круизный лайнер "Коста Конкордиа", на борту которого находились свыше 4,2 тысячи человек, сел на скалы около острова Джильо у побережья итальянской Тосканы. В результате происшествия погибли пять человек, более 70 пострадали. По последним данным, остается неизвестной судьба 15 человек, сообщает Итар-Тасс.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 546

Все опросы…