У парка завелось 12 друзей

13 октября 2006 11:55
версия для печати
Жители-энтузиасты решили возродить Удельный парк и планируют широкую кампанию в его защиту

12 друзей, трое – жители нашего района, решили спасти Удельный парк. Андрей Романов, один из энтузиастов, считает, что самый старый парк в городе, где когда-то была царская купальня и лодочная станция, не должен медленно умирать.

От былой сцены в Удельном парке сегодня остались лишь хаотично расположенные бетонные плиты да пустая площадка. Пенсионеры, которые собираются здесь на встречи много лет, боятся, что скоро она обледенеет. Пожилые люди, для которых парк – единственная отдушина, привыкли к отсутствию туалета и освещения.

Друзья загорелись идеей «пробить» через бизнес-структуры и чиновников возрождение парка: строительство новой сцены, ремонт туалетов, спортивную площадку и освещение. Дирекция парка с радостью приняла инициативу 12 друзей. «Может, хоть они повернут город к нам лицом!» – надеются сотрудники. Три месяца прошли в мучительном хождении по кабинетам.

«Удельный парк, как и другие парки, принадлежит городу. Как мы выяснили, до парка доходит лишь 20 процентов должного финансирования», – рассказывает Андрей. Остается уповать на районную администрацию, но и тут загвоздка: 130 гектаров приходится на Приморский район, а 20, причем самых посещаемых и требующих ухода, на Выборгский. Один район кивает на другой, и добиться помощи непросто. Искать средства у частных компаний не выходит: все готовы помочь, но не за спасибо, а за гектары земли.

Но результат у 12 друзей парка все же есть: сразу два депутата обещали попытаться внести изменения в городской бюджет с ассигнованиями на парк, а «Водоканал» решил раньше, чем планировал, реконструировать туалеты. Возможно, предприятие «Ленсвет» постарается найти средства на освещение в парке. «А вот найти спонсора, который бы постоянно смотрел за парком, не удается. Мы разослали десятки обращений в крупные петербургские компании, но никто пока не отозвался», – говорит Андрей.

Скоро 12 друзей создадут свою маленькую общественную организацию, чтобы развернуть кампанию в защиту парка еще шире. А чтобы привлечь внимание жителей города, 14 октября в 14 часов всех приглашают в Удельный парк на праздник «Остров жизни», где выступят вокальные коллективы и артисты, приглашены Юрий Охочинский, Максим Леонидов, дуэт «Возрождение». Будут викторины, караоке, конкурс на лучшее исполнение народной песни. Красный Крест научит всех желающих оказывать первую помощь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…