Товарищи по кладбищу

21 декабря 2006 13:50
версия для печати
Дом № 8, корпус 3 на Новочеркасском проспекте находится на территории Малоохтинского кладбища, и жители просят их расселить

Фоторепортаж здесь >>>

«Восьмой дом? На кладбище который? Это здесь» – показать, где находится здание, легко может каждый житель района. Дом № 8, корпус 3 на Новочеркасском проспекте давно стал местной достопримечательностью – он расположен прямо на территории Малоохтинского кладбища.

Кладбищенская ограда упирается прямо в стену дома и отсекает от улицы почти половину здания. Могилы буквально примыкают к стене дома. «ГУП Ритуальные услуги» – гласит строгая табличка на арке. С лестницы открывается отличный вид на могилы. Из своих окон Сергей Исаченко и члены его семьи видят то же самое. Они живут здесь почти двадцать лет. Говорят, сначала ужасались, потом привыкли.

Соседка Сергея, Людмила Ивановна, живет здесь с 1949 года и уже не надеется уехать. «У нас один путь из этих квартир – под окна, – мрачно шутят жильцы. – А что, есть свободные места». Они уже не помнят, сколько раз обращались к чиновникам с просьбами расселить дом. «Даже президенту писали, – вспоминает Людмила Ивановна. – В СЭС, губернаторам». Сначала Собчаку, потом Яковлеву, теперь Матвиенко. Все присылали одинаковые ответы: жить в доме можно. Помимо незабываемой обстановки, жители жалуются на плохое состояние здание, отсутствие горячей воды и другие коммунальные проблемы.

Единственное, чем помогли власти, – внепланово отремонтировали лестницу и покрасили стены в жизнерадостные цвета. Видимо, в качестве моральной компенсации.

Разговоры о том, что дом расселят, ходят уже давно. Несколько лет назад зданием заинтересовалась церковь и хотела было построить на его месте часовню и приют. Но не нашлось денег на реализацию проекта. Инвесторов, желающих расселить дом, тоже пока не появлялось. Ведь современный жилой дом, бизнес-центр или развлекательный комплекс будут на этом месте неуместны, и вряд ли найдутся желающие жить и работать на кладбище. Единственная надежда местных жителей – «Газпром-сити». Он надеются, что компания обратит на них внимание, расселит мрачное здание и построит здесь что-нибудь вроде церкви или богадельни. Люди верят, что это мало возможно, но все-таки надеются.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…