Политика

Прямые выборы губернаторов вернутся без президентского фильтра

16 января 2012 10:20
версия для печати
Прямые выборы губернаторов вернутся без президентского фильтра
Дмитрий Медведев закончил подготовку законопроекта, предусматривающего возвращение прямых выборов губернаторов.

Закончена подготовка законопроекта, предусматривающего возвращение прямых выборов губернаторов, пишет в понедельник, 16 января, газета "Коммерсант".

Законопроект не предполагает так называемого президентского фильтра для кандидатов в губернаторы, о котором ранее заявлял Владимир Путин.

По проекту, кандидат на пост главы субъекта РФ может быть выдвинут двумя способами: путем самовыдвижения, либо партией. Как ранее заявлял Медведев, законопроект на рассмотрение в Госдуму будет внесен 15 февраля. Однако эта дата может измениться.

Напомним, прямые выборы губернаторов, которые выбирались прямым голосованием жителей региона без согласования с главой государства, были упразднены в 2005 году президентом Владимиром Путиным при построении "вертикали власти".
Как сказал Путин в прямом эфире 15 декабря 2011 года, отмена этой нормы была связана с нестабильной ситуацией на Кавказе. Он так же отметил, что сегодня ситуация изменилась, и прямые выборы можно вернуть, но с так называемым "президентским фильтром".

А именно, выдвигать кандидатов в губернаторы сможет каждая из партий, однако до участия в выборах их допустят лишь согласования с президентом.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…