Происшествия

На свалке в Удмуртии нашли детали, пригодные для сборки автоматов Калашникова

16 января 2012 14:14
версия для печати
На свалке в Удмуртии нашли детали, пригодные для сборки автоматов Калашникова
Детали для сборки "Калаша" полицейские нашли на полигоне, куда вывозятся отходы после утилизации автоматов Калашникова с "Ижмаша".

Удмуртская полиция обнаружила на свалке "Ижмаша" оружейные детали и узлы, которые пригодны для сборки автоматов в дальнейшем, сообщает "РИА-Новости" со ссылкой на министра внутренних дел по Удмуртии Александра Первухина.

Напомним, после того, как в пятницу, 13 января, по СМИ прошла информация об обнаружении пенсионером в ящиках, купленных за 500 рублей для растопки печи, 80 автоматов Калашникова и 253 магазина к ним, правоохранительные органы Удмутрии начали проверку. В частности, полицейские прочесывали свалку, где искали оружие и другие опасные предметы. Проверку в связи с этим инцидентом начала удмуртская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Поскольку, как выяснилось позже, водитель продал пенсионеру не все ящики. Часть из них он выкинул на свалке.

«Один автомат искали в снегу, буквально его просеивали, нашли уже ночью», - рассказал Первухин.

Напомним, 57-летний житель Удмуртии купил деревянные ящики для растопки печи и обнаружил в них 80 автоматов Калашникова.
Как рассказал пенсионер, обратившийся в полицию, ящики "на дрова" ему продал 39-летний водитель частной фирмы, который вывез их с территории "Ижевского машзавода".

Следственно-оперативная группа, вызванная местным участковым, обнаружила во дворе заявителя 64 ящика, в семи из которых находились 79 автоматов Калашникова, а также 253 магазина к ним и различные запчасти к оружию.

Как выяснилось позже, водитель не знал, что в ящиках находится оружие. Автоматы поступили на завод с войсковых арсеналов Минобороны для утилизации. Водитель, перевозивший их на полигон, решил подзаработать и продал их заявителю на дрова, думая, что они пустые.

Президент Удмуртии Александр Волков, комментируя ситуацию с вывозом оружия с завода «Ижмаш» сказал: «Печально, что такой серьезный вопрос решается на таком колхозном уровне».

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…