Общество

В пицце и суши нашли кишечную палочку, а в молочной смеси - стафилококк

16 января 2012 14:16
версия для печати
В пицце и суши нашли кишечную палочку, а в молочной смеси - стафилококк

Петербургский Роспотребнадзор обнародовал результаты проверок учреждений общепита и магазинов Петербурга за последние 3 месяца 2011 года.

Как всегда, самые «популярные» нарушения связаны с обнаружением в продуктах превышения норма по бактериям, в частности, кишечной палочке, а также с несоответствием характеристик, обозначенных на этикетке, реальным свойствам продуктов.

В лидерах по нарушениям, как обычно, кулинарные изделия. Кишечную палочку находят в кафе, супермаркетах, столовых, в том числе школьных, и даже в детских садах, особенно часто - в салатах и винегретах. Найдены также превышения по бактериям в пиццах одного из итальянских ресторанов на проспекте Медиков, в суши и роллах в Петродворце и Ломоносове.

На втором месте по нарушениям – молочные продукты. Так, кишечную палочку нашли в «Императорских» твороге и сметане, поставляемых в детский сад на Итальянской улице. Особенно много претензий по молочным коктейлям (а также свежим сокам) – к ряду кафе Приморского района, принадлежащих одному и тому же ИП. Также не понравилось специалистам своим внешним видом эскимо в шоколадной глазури из «Ленты». В детском питании, производимом молочной кухней Детской больницы №1, нашли стафилококк.

Традиционно часто претензии у специалистов Роспотребнадзора возникают к мясным продуктам – колбасе, пельменям, фаршу. Также в списке – консервы, соки, хлебобулочные изделия.

А пиво «Афанасий», продававшееся в одном из магазинов на Савушкина, не понравилось экспертом своим кислым вкусом.

Наиболее часто в отчете Роспотребнадзора фигурируют сети «Лента», «ОКей», «Перекресток».

Претензии у экспертов, как правило, возникают к товарам отечественного производства. И только корейка из гипермаркета «Лэнд», приехавшая к нам из Австралии, привлекла внимание экспертов большим количеством микроорганизмов.

Впрочем, в Роспотребнадзоре пояснили, что большинство нарушений носит рядовой характер и ничего экстраординарного за последние месяцы в продуктах, которые едят петербуржцы, найдено не было. Составлены протоколы об административных правонарушениях. Виновные будут оштрафованы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…