Культура

Битва форматов: 2D побеждает 3D?

16 января 2012 14:08
версия для печати
Битва форматов: 2D побеждает 3D?
В среднем на один сеанс фильма в формате 2D приходит больше зрителей, чем на сеанс того же фильма в формате 3D. Традиционный формат более популярен и востребован, однако кинотеатры больше сеансов отдают именно 3D.

НАВЯЗЫВАЮТ

Сейчас 3D работает только для того, чтобы зритель заплатил больше денег, говорит Сергей Лавров, редактор отдела статистики журнала «Кинобизнес сегодня».

Многим зрителям 3D не нужен вовсе, но они ограничены в выборе: сеансов в 2D меньше.

Например, в московском кинотеатре сети «Синема парк» на Калужской в ноябре показали 169 сеансов «Кота в сапогах» 3D и 63 сеанса «Кота в сапогах» 2D.

И хотя в среднем на один сеанс на 2D приходило больше зрителей, денег больше принес именно показ 3D (см. таблицу).

В однозальных кинотеатрах при выборе версий формата, как правило, останавливаются на 3D. И в этом случае на окончательный выбор формата показа влияет цена билета: на 3D она выше, говорит Сергей Лавров.



2D против 3D: средние показатели

  Зрителей на сеансе  Сборы за сеанс (руб.)
Кот в сапогах 2D 54 13 000
Кот в сапогах 3D 44 17 000
Война богов: Бессмертные 2D 38 10 000
Война богов: Бессмертные 3D 28 13 000

Источник: данные проката в сети «Синема парк» (г. Москва) за ноябрь 2011 года.

ПОИСК

Москвичка Ольга Богомолова плохо переносит 3D-формат: у нее болит голова, возможно, это связано с тем, что она близорукая. «От «Аватара» я получила больше дискомфорта, чем удовольствия», — вспоминает девушка.

Прежде чем сходить в кинотеатр, Ольга проводит маркетинговое мини-исследование: выясняет, где можно увидеть желаемый фильм в 2D, и в зависимости от результатов поиска строит свои планы.

В конце прошлого года она хотела посмотреть фильм «Восстание богов. Бессмертные», но в кинотеатре рядом с ее домом были только сеансы в 3D. Она нашла сеанс в 2D в торговом центре «Европейский» на Киевской. Кроме просмотра фильмов она запланировала в «Европейском» шопинг. Но если бы в том кинотеатре не было сеанса в 2D, Ольга не поехала бы в этот торговый центр.

   

56 % людей в возрасте от 18 до 38 лет испытывают проблемы при просмотре 3D-фильмов, например, болит голова. Об этом говорится в исследовании британского Колледжа оптометристов, которое было сделано после премьеры фильма «Аватар» в 2009 году.

Некоторые люди вообще не видят 3D-эффекта. Это может быть вызвано:

  • нарушением бинокулярного зрения (природной способности человека видеть предмет двумя глазами одновременно);
  • нарушением цветового зрения;
  • косоглазием;
  • средней или сильной амблиопией («ленивый глаз»).

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Масштабное распространение 3D началось после «Аватара» Джеймса Камерона, продолжает Сергей Лавров. Однако по сравнению с большинством нынешних фильмов «Аватар» был специально сделан под этот формат. Он привлек зрителей не столько содержанием, сколько тем, что был снят со множеством спецэффектов и именно под 3D.

Сейчас формат дискредитирует себя, потому что фильмы сделаны некачественно. Зритель все чаще остается разочарован. Поэтому, как отмечает Лавров, в США интерес к 3D уже спал, в России в ближайшие годы этот интерес тоже пропадет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…