Общество

Петербургские пищевики согласны с Онищенко: украинский сыр - вовсе не сыр

16 января 2012 16:06
версия для печати
Петербургские пищевики согласны с Онищенко: украинский сыр - вовсе не сыр

В Союзе пищевых предприятий Петербурга заявляют: продукт с пальмовым маслом не может называться сыром.

Петербургские пищевики поддержали недавнее заявление Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров.

Ранее в ведомстве Геннадия Онищенко отмечали, что украинские сыроделы «бесконтрольно используют растительные компоненты, поэтому их продукцию можно идентифицировать лишь в качестве «сырного продукта».

Речь идет прежде всего о пальмовом масле (его получают из плодов масличной пальмы).

В Союзе пищевых предприятий Петербурга уверены, что информация Роспотребнадзора «вполне объективна».

«Продукция, содержащая вместо молока растительные жиры, причиняет экономический ущерб не только российским сыроделам, но и наносит прямой вред российским потребителям», - подчеркнули петербургские пищевики в официальном заявлении.

В союзе пищевых предприятий также отметили, что, несмотря на родственные слова «сыр» и «сырный», продукция, скрывающаяся за ними, совершенно разная. Сыр - это продукт, произведенный из молока с использованием специальных заквасок. А сырный продукт - это всего лишь молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

«Согласно обнародованным данным, производство молока на Украине в последние годы падает, в то время как производство сыров год от года растет. На сегодня Украина является вторым по величине импортером сыра в Россию после Беларуси. Только за 10 месяцев 2011 года Украина поставила на российский рынок 55,5 тыс. т сыров. И здесь можно задать справедливый вопрос: если молока все меньше, то откуда рост производства сыров, основой которого является как раз молоко?» - удивляются пищевики.

В союзе пищевых предприятий пояснили, что благодаря низкой цене пальмовое масло (которое втрое дешевле) используют везде, где раньше использовалось подсолнечное, - это практически все кондитерские изделия, мороженое, сыры, вафли, фастфуд и многие другие продукты. При этом производители продуктов питания стараются скрыть факт использования пальмового масла.

«На упаковке все так же числится «жир растительный» или «растительное масло», а в составе - только пальмовое, ведь оно тоже растительное! – объяснил вице-президент Союза предприятий пищевой промышленности Петербурга Игорь Подлипенцев. – Между тем, температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Поэтому попадая в желудок с другими компонентами, пальмовое масло в форме пластичной липкой массы прилипает к поверхности пищеварительного тракта. Организму нужно тратить много энергии, чтобы его переварить».

Эксперты также отмечают, что пальмовое масло практически не имеет никакой пищевой ценности: витаминов и полезных жиров в нем в несколько раз меньше, чем в подсолнечном. Кроме того, оно является сильным канцерогеном, и во многих странах его запрещено применять в пищевой промышленности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…