Общество

В очереди за наркотиками в Новосибирске «побывала» вся страна

16 января 2012 19:33
версия для печати
В очереди за наркотиками в Новосибирске «побывала» вся страна
В рунете распространился видеоролик, на котором в одном из районов Новосибирска наркоманы выстраиваются в очередь к машине, из которой им в открытую продают наркотики. Местные полиция и Госнаркоконтроль уже отреагировали на это видео.

Ролик был опубликован на YouTube 8 января, с тех пор его растиражировали несколько пользователей, а в дальнейшем активно распространили пользователи соцсетей. Увидеть ролик можно здесь (предупреждаем, что он от начала до конца изобилует ненормативной лексикой).

Автор видео поясняет, что съемка происходит в Ленинском районе Новосибирска. На пустыре стоит машина, возле которой выстраивается очередь из молодых людей, которые по очереди протягивают деньги в окошко этой машины и в обмен получают нечто: «Это всё наркотики, уважаемые мои телезрители», - поясняет автор сюжета.

Очередь движется быстро, в течение нескольких минут, пока длится ролик, получить «товар» успевают несколько десятков человек. В том числе – попутчик автора видео, вышедший из его машины. Возвращаясь к авто, он демонстрирует свое приобретение – небольшой пакет, наполненный чем-то белым.

Поблизости стоят еще несколько автомобилей, как уверяет автор, они охраняют торговлю, а также с десяток машин с приехавшими на пустырь покупателями.

Огромный резонанс, вызванный появлением видеоролика в сети, вынудил представителей новосибирских правоохранительных органов отреагировать на него. Реакция была неоднозначной.

Так сотрудница УФСКН РФ по Новосибирской области в интервью «КП» заявила, что в ее ведомстве очень сомневаются, что дело действительно касается наркотиков, а посему предпринимать какие-то меры не намерены. При этом в неформальной беседе с журналистами наркополицейские того же областного УФСКН признались, что совсем не удивлены: таких «торговых точек» в Новосибирске уйма, только они не могут ничего с этим поделать.

«Список запрещенных веществ постепенно обновляется, но «химики», придумывающие наркотики, идут впереди планеты всей. Законодатели не успевают один наркотик внести в «черный список», как на рынке появляется новая пакость, которая получается легальной, - пояснил Виталий Зайцев, начальник оперативного отдела областного УФСКН. - Сколько раз мы ловили этих торговцев. Накрываем по жалобам граждан точку, где с машин продают смеси. Составляем протокол. Пакетики с травой отправляем в лабораторию, а тест показывает, что все чисто и легально. Нам ничего не остается, как вернуть этот товар продавцам да еще и извиниться…»

Как следует из беседы корреспондента «РИА Новости» с главой фонда «Новосибирск против наркотиков» Альбертом Сажиным, проблема именно в этом: речь идет о продаже курительных смесей, которые формально не относятся к наркотическим средствам. Их можно продавать безнаказанно, а поскольку они дешевле героина, то пользуются большой популярностью. Открытая продажа курительных смесей ведется давно и никого не удивляет.

Между тем, по словам Сажина, курительные смеси наносят еще больший удар по здоровью, чем другие наркотики, поскольку в них есть химические компоненты.

Полицейские отреагировали на видео более настороженно.

Представитель пресс-службы управления МВД России по Новосибирской области, узнавший о видео от корреспондента «Сиб.фм», пообещал передать информацию о ролике в Ленинский отдел полиции Новосибирска для разбирательства. А в областном ГУМВД «РИА Новости» сказали, что уже начали изучать это видео.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…