«Ъ»: «Фобос-грунт» мог пострадать от американского радара

17 января 2012 08:52
версия для печати
«Ъ»: «Фобос-грунт» мог пострадать от американского радара

Межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым выясняет причины неудачи миссии российского космического аппарата «Фобос-грунт». Эксперты всерьез рассматривают разрушающее воздействие на электронику «Фобоса» мощного излучения американского радара.

«Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным — команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания «Фобос-Грунта»,— рассказал Коммерсанту источник в ракетно-космической отрасли.— Помимо этого есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию».

Эксперт пояснил, что станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на Маршалловых островах, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов.

Предполагается, что после того как станция случайно оказалась в зоне действия радара, под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки «Фобоса».

Впрочем, официально эту версию в межведомственной комиссии пока не комментируют.

Напомним, полет автоматической межпланетной станции, которая должна была донести аппарат «Фобос-Грунт» до спутника Марса Фобоса, был прерван в ноябре из-за сбоев в системе навигации. Позавчера апарат сошел с орбиты и упал в Тихий океан.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…