Происшествия

Черному риэлтору дали 10 лет «строгача»

17 января 2012 16:33
версия для печати
Черному риэлтору дали 10 лет «строгача»

В Петербурге состоялось очередное заседание суда по делу банды «черных» риэлторов из ООО «Балтийский альянс».

Одному из главарей банды Плескова, Шинкаренко и Меличева, а именно Александру Меличеву, назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Он был признан виновным по статьям «Организация преступного сообщества» и «Мошенничество».

Как сообщает СУ СК по Петербургу, уголовное дело в отношении Меличева было выделено в отдельное производство в связи с его болезнью.

Напомним, дело ОПГ, члены которой действовали через риэлторскую контору ООО «Балтийский альянс», было передано в суд еще в августе 2010 года.

«Черные» риэлторы обвинялись в убийстве восьми и похищении одиннадцати человек, 17 эпизодах квартирного мошенничества и подделке документов.

Преступники действовали в Ленобласти и Петербурге в 2006 - 2008 годах. Они получали информацию о горожанах и жителях области, ведущих асоциальный образ жизни и обладающих жилой площадью. После этого подсудимые устанавливали с «жертвами» контакт, предлагали им различные схемы обмена или продажи их квартир либо предлагали работу за городом.

Когда потерпевшие уезжали в Ленинградскую область, их убивали и беспрепятственно завладевали их жильем. Подсудимые создали агентство недвижимости «Балтийский Альянс», чтобы придать своей деятельности видимость законности, а также для последующей продажи похищенных квартир.

В состав ОПГ входили также четыре бывших милиционера: оперуполномоченный 60 отдела Денис Байда, заместитель начальника 37 отдела Ровшан Мирзалиев, оперативник УВД по Красносельскому району Игорь Солтан и старший опер 17 отдела милиции Сергей Шкиря. Они предоставляли банде информацию и обеспечивали прикрытие.

В июне 2011 года присяжные единодушно признали лидеров Вадима Плескова, Ивана Шинкаренко и Александра Меличева виновными в организации и руководстве преступным сообществом и не заслуживающими снисхождения.

Один их организаторов преступного сообщества, Иван Шинкаренко, приговоренный судом к 12 годам колонии строгого режима, в октябре сбежал из здания суда во время перерыва в очередном заседании и находится в розыске.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…