Город

В Петербурге и Москве на Крещение пройдет великое освящение воды

17 января 2012 19:51
версия для печати
В Петербурге и Москве на Крещение пройдет великое освящение воды
По преданию в ночь на Крещение, с 18 на 19 января, вся вода в реках, озерах, водоемах и даже в водопроводных трубах становится святой, получает целебные свойства, а окунувшиеся в нее люди освобождаются от грехов.

В праздник Крещения, 19 января, на Неве рядом со зданием Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета состоится великое освящение воды, сообщает Православие.ru.

Крестный ход в 12:30 выйдет из университетского храма святых апостолов Петра и Павла, расположенного на 3 этаже здания Двенадцати коллегий, и направится к гранитному спуску к Неве, где будет отслужен водосвятный молебен.

После этого состоится омовение в Неве. Освещение будет совершать настоятель университетского храма святых апостолов Петра и Павла, протоиерей Кирилл Копейкин.

В Москве водосвятный молебен и традиционные Крещенские купания пройдут в 17.00 на Площади Революции. Там будут установлены традиционная деревянная купель и новая - ледяная.

Уникальное сооружение выполнят изо льда, и заполнят водой. Размер ледяной купели полтора метра в диаметре и столько же в высоту, сообщает префектура центрального округа Москвы.

Кроме того в Москве и Петербурге будут организованы места для купания на местных водоемах. В столице - 100, в Петербурге – 13. На всех согласованных местах должны оборудовать пункты обогрева и раздевалки, точки горячего питания. Территории будут освещены. У водоемов будут дежурить спасатели МЧС, полиция, "скорая помощь". При толщине льда менее 30-ти сантиметров массовый выход людей на лед будет ограничен.

Библейская традиция

Крещение Господне или как его еще называют Богоявление - один из двенадцати главных православных праздников. Традицию купания в проруби связывают с библейской притчей о крещении Иисуса Христа в Иордане. Считается, что Спаситель своим Крещением освятил воду

В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. Духовенство облачается в белые ризы и совершается так называемый «крестный ход на Иордан» для освящения природных водоемов.

Если вода замерзла, во льду заранее вырубают прорубь в форме креста, которая называется «иордань». Этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой.

Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о ее чудесных свойствах содержится в одной из антиохийских проповедей свт. Иоанна Златоуста (387 г.): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».

Кстати, набрать Крещенской воды можно будет во всех петербургских храмах до 27 января – дня отдания Крещения Господня.

Как правильно окунаться

По преданию в ночь на Крещение с 18 на 19 января вся вода в реках, озерах и прочих водоемах и даже в водопроводных трубах становится святой и получает целебные свойства. Считается, что она исцеляет любые недуги, а окунувшиеся в нее люди освобождаются от грехов.

По библейской идее, купаться на Крещение можно в любое время и любом водоеме, начиная с 00: 00 в ночь с 18: 00 на 19 января и до 24 часов. Так как вся вода на Земле в эту ночь освящается. Теоретически, даже принимая душ, можно совершить обряд крещения. Однако, лучше это делать в специально выделенных и освященных духовенством местах. При купании нужно соблюдать православный ритуал: трижды окунуться с головой, перекреститься, произнося при этом:"Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!"

Как использовать "святую воду"

Есть еще одна традиция. В Крещение Господне надо набрать крещенской воды тем женщинам, кто собирается стать мамой или у кого недавно родился ребёнок. На Пасху этой водой нужно смочить ножки ребёнка и поставить его на пол - тогда малыш рано начнёт ходить.

Кроме того, освящённой водой крестообразно окропляются все углы в доме и сами люди. Полезно по утрам (на голодный желудок) пить её с особою молитвою, и окроплять лицо. Особенно это касается младенцев, женщин в положении, кормящих мам, больных и пожилых людей.

 Редакция MR7 просит читателей принять участие в опросе на тему: "Крещенские купани я  - вы за?"

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…