Общество

У ЗакСобрания Петербурга проходит пикет националистов

18 января 2012 10:55
версия для печати
У ЗакСобрания Петербурга проходит пикет националистов
У Мариинского дворца проходит акция в поддержку лидера петербургской организации "Русская пробежка" Максима Калиниченко, которого арестовали по обвинению в подстрекательстве к драке с полицейскими.

Как сообщает Балтинфо, в эти минуты у здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга проходит одиночный пикет представителей организации «Национальные демократы».

Активисты требуют выпустить на свободу лидера местной организации "Русская пробежка" Максима Калиниченко. Националисты обратились к депутатам от всех фракций ЗакСа.

Напомним, организатор и лидер молодежного движения «Русская пробежка» Максим Калиниченко арестован по обвинению в подстрекательстве к драке с полицией (ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 318 УК РФ).

В Петербурге 10 декабря прошлого года на Пионерской площади проводился разрешенный митинг против фальсификаций на выборах.

Но власти согласовали его проведение в последний момент, а организаторы изначально призывали всех собраться около станции метро "Площадь Восстания".

В тот день полицейские и организаторы митинга объясняли приехавшим на площадь Восстания, что акция будет проводиться у ТЮЗа, и многие пошли туда пешком, по Невскому проспекту и далее, в основном все спокойно шли по тротуарам.

По версии следствия, участники "Русской пробежки" под предводительством Калиниченко не просто шли, а устроили несанкционированное шествие ( ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ).

У дома №79 на Невском проспекте сотрудники полиции задержали Максима Калиниченко, и тогда, по данным следствия, он стал призывать участников шествия к драке с полицейскими.

Физический конфликт в итоге действительно произошел, однако о его участниках правоохранительные органы ничего не сообщали.

Видео драки на Невском проспекте после задержания Калиниченко:

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…