Происшествия

Дело о хищении 26 миллионов рублей для ремонта Академии Художеств: подсудимые признали вину

18 января 2012 12:09
версия для печати
Дело о хищении 26 миллионов рублей для ремонта Академии Художеств: подсудимые признали вину
Сегодня в Василеостровском районном суде Петербурга прошло предпоследнее заседание суда по делу о крупном хищении федеральных средств на сумму 26 миллионов рублей.

Деньги предназначались для капремонта главного здания Академии художеств и усадьбы «Пенаты» принадлежавшей Илье Репину.

За присвоение и растрату денег гособвинитель Светлана Петрова, которая является заместителем прокурора Василеостровского района, просит для главы ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению» петербургской академии художеств Ларисы Терсковой наказание в виде 6 лет условно и штраф в размере 500 тысяч рублей. Ее пособнику, директору строительной фирмы «Балтпромстрой» Виктору Киму – наказание в виде 4 лет условно и аналогичный штраф. Представитель прокуратуры отметила, что подсудимые раскаялись в содеянном, заключили досудебное соглашение со следствием и дали показания против сообщников.

Сегодня подсудимые выступили с последним словом.

Лариса Терскова заявила: «Я искренне раскаиваюсь в содеянных деяниях, мне очень стыдно перед своими коллегами и родными, очень больно как человеку и как женщине, что я нахожусь на скамье подсудимых. Когда я находилась под стражей, у меня было время обдумать, что я совершила. Досудебное соглашение я выполнила в полной мере, активно участвовала в следственных мероприятиях и действиях».

Терскова заявила, что являясь директором ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению», она не могла реально контролировать расходование бюджетных средств для заключения контрактов и договоров. По ее словам реальные деньги были похищены организаторами преступления и распределены между пособниками. 90 тысяч рублей она уже выплатила в доход государству, а в свое оправдание заявила, что не могла противостоять преступным дениям, боялась организаторов, боялась за свою судьбу, которую тесно связывает с работой. Сейчас она продолжает работать на должности руководителя ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению».

«Прошу суд не лишать меня свободы, - подытожила Лариса Терскова, - и вменить мне штраф с отсроченной выплатой». Лариса сообщали, что впредь ничего подобного в своей работе не допустит. Сообщила суду, что на ее иждивении находится престарелая мать, у которой есть проблемы со здоровьем. Что она награждена многими почетными грамотами, знаками отличия и пользуется уважением в среде студенческого сообщества и среди преподавателей.

Следующим выступал Виктор Ким, директор строительной фирмы «Балтпромстрой». Его речь была намного короче. Он заявил, что полностью признает свою вину и глубоко раскаивается в содеянном. «Прошу суд учесть это и вынести справедливое решение».
Приговор будет вынесен 20 января в 15:00.

Когда подсудимые выходили из зала суда, Лариса Терская выглядела очень расстроенной, однако она и ее адвокат отказались ответить на вопросы корреспондента MR7.
Адвокат на вопрос, кто же является организатором преступления, ответила: «Мы сами не знаем».

Напомним, по версии следствия, федеральные бюджетные средства, выделяемые на ремонт помещений академии, Терскова переводила на счета частной строительной фирмы, возглавляемой Виктором Кимом. При этом составлялись акты приемки, хотя в реальности работы не выполнялись. С 2006 по 2008 годы Терскова более 10 раз переводила деньги Киму, который обналичивал их и делился с сообщниками - помимо Терсковой в преступном сговоре участвовали еще несколько человек. Таким образом, было похищено около 26 млн. рублей. Во время процесса, который начался в прошлом году, Терскова и Ким полностью признали свою вину, и попросили рассмотреть их дело в особом порядке, то есть без судебного следствия и рассмотрения доказательств. При этом Терскова заявила, что похитила всего 90 тысяч рублей и возместила ущерб государству еще во время предварительного следствия. По ее словам, в мошеннической схеме участвовал большой круг лиц, в том числе и ее непосредственный начальник.

Отметим, что на стадии предварительного расследования, Терскова и Ким дали признательные показания, на основании которых было возбуждено еще несколько уголовных дел. Фигуранты пока неизвестны, следствие не называет их имена. Не исключено, что к ответственности привлекут высших должностных лиц Российской академии художеств и крупных чиновников. Делами о хищении в академии сейчас занимаются следователи петербургского управления ФСБ. Неофициально чекисты говорят, что Терскова и Ким, действительно, играли небольшую роль в преступной схеме, разработанной чиновниками, строителями и «мастерами культуры».

Справка MR7

«Пенаты» - музей-усадьба художника Ильи Репина. Расположена в посёлке Репино Курортного района Петербурга. Здесь мастер прожил 30 лет. Усадьба является памятником федерального значения и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Пенаты» включают в себя три объекта - жилой двухэтажный дом, могилу Репина и парк. Усадьба находится в оперативно ведении Российской академии художеств.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…