Происшествия

Американцы не сбивали «Фобос-Грунт»

18 января 2012 16:10
версия для печати
Американцы  не сбивали  «Фобос-Грунт»
NASA опровергло информацию о том, что межпланетная космическая станция упала из-за непреднамеренного воздействия американского радара.

Американское космическое ведомство NASA опровергло версию о том, что "Фобос-Грунт" сбился с курса и упал из-за воздействия радара, который отслеживал траекторию движения астероида.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на представителя NASA Боба Джейкобса, в день запуска российской станции "Фобос-Грунт" 9 ноября исследователи американского ведомства NASA не использовали на Маршалловых островах радар для отслеживания передвижений астероида.
В «американскую» версию падения не верят и российские специалисты.

Как отметил в интервью Итар-Тасс президент "Марсианского общества" Роберт Зубрин, если бы радары так легко могли вывести из строя спутники, последние "всё время приходили бы в негодность, поскольку они постоянно пролетают над той или иной РЛС".

Не в пользу версии говорит и тот факт, что американцы вместе с российским учеными отслеживали траекторию движению «Фотос-Грута» с первых минут, когда связь с ним была утрачена. Теперь же все валить на них, просто неприлично.

К тому же, как отмечают эксперты, сама станция была не интересна американцам, поскольку оборудование, использовавшееся на ней, устарело на 15-20 лет.

Напомним, автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт", запущенная с Байконура 9 ноября, должна была долететь до Марса и забрать с поверхности его спутника пробы грунта. Однако она не смогла перестроиться с околоземной орбиты на марсианскую траекторию полета.

Позже она стала снижаться и 16 января упала в Тихий океан в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. По другим данным, фрагменты аппарата упали в районе бразильского штата Гояс.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал взять под личный контроль расследование причин аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт".
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…