Общество

РПЦ осуждает гадания на святки

18 января 2012 17:27
версия для печати
РПЦ осуждает гадания на святки
Святочные гадания не одобряет Русская православная церковь, а наоборот считает вредным и опасным занятием, сродни увлечению оккультизмом и мистикой.

Святочные гадания могут нанести серьезный вред духовному и психическому здоровью, считают святые отцы. В случае, если человек нагадает себе несчастье, и все время будет думать об этом, он может решиться на суицид. Об этом на пресс-конференции в "КП" сообщил клирик Казанского собора на Красной площади протоиерей Игорь Фомин.

Он назвал гадание тяжким грехом, отметив, что в средневековой Греции ворожей и ведьм забивали камнями. Сейчас за желание узнать свою судьбу посредством гаданий церковь может отлучить от причастия. А самое тяжелое последствие, которое ждет человека, увлекающегося гаданиями: это самоубийство, уверен он.

Ранее о вреде святочных гаданий говорил и митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. В эфире передачи телестудии "Восхождение" он отметил, что гадания ни в коем случае не может быть забавой, потому что духовный мир действительно существует, и в нем есть очень много вещей, которые опасны для человека. А сами гадания очень часто могут быть началом больших и серьезных проблем для человека.

Он также отметил, что в России святочные гадания никогда не были широко распространены. А оккультизм и мистика насаждаются через СМИ посредством безудержной пропаганды. По его словам, в последние двадцать лет оккультные передачи заполонили телевидение – постоянно идут программы, связанные с экстрасенсорикой, магией, целительством.

Ответил за слова
В этом свете за оккультизм досталось и чиновникам. Так духовенство раскритиковало Путина за его поздравление россиян с Новым годом.

Негодование святых отцов вызвали слова премьер-министра, где он отметил, что наступающий год – это год Дракона по восточному календарю и понадеялся, что Дракон принесет удачу, благополучие и процветание каждой российской семье, всем гражданам.

Протодиакон Андрей Кураев в своем блоге оставил пост о поздравлении Путина, который назвал "Драконово семя..."

Клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин сказал в СМИ, что считает очень неудачным упоминание Путиным в поздравлении года Дракона и что ему было неудобно за премьера.

А писатель Владимир Крупин отметил, что заявлением премьер продемонстрировал если не злонамеренность, то полное невежество. Ему в высшей степени показалось странным, что «человек, которого столько раз видели молящимся и крестящимся в храме, призвал к нам в помощь не Бога, а Дракона, то есть сатану».

«Это какое-то дикое язычество, какой-то полнейший оккультизм», - сказал он.

В свою очередь настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке священник Владимир Лапшин сказал, что его не удивило поздравление Путина, так как премьер никогда и не был православным человеком.

«То, что он появлялся в православном храме, еще ничего не говорит о его христианстве", – сказал священник.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…