Город

Петербургский Водоканал освятил воду в трубах

18 января 2012 18:57
версия для печати
Петербургский Водоканал освятил  воду  в трубах
Обряд освящения воды проводится в Водоканале не первый год и, как отмечают работники предприятия, прошедшая через него вода, действительно, приобретает особые свойства - остается чистой и прозрачной в течение всего года.

Как сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», 18 января, на Главной водопроводной станции петербургского Водоканала состоялся обряд освящения воды, который провел протоиерей Димитрий из Иоанновского монастыря. По традиции, воду освятили в цехе контактных осветлителей – на одном из последних этапов водоподготовки. После него вода поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть.

Как рассказали на предприятии, обряд освящения воды проводится в Водоканале на протяжении нескольких лет. Как отмечают сами работники , вода, прошедшая через него, действительно, приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года.

Напомним, 19 января в праздник Крещения Господня обряды освещения воды и праздничные богослужения пройдут во всех петербургских храмах.

В городе будут открыты 13 мест для крещенских купаний, которые оборудуют специальными спусками и перилами, пунктами обогрева и раздевалками, а также точками горячего питания. У водоемов будут дежурить спасатели МЧС, полиция, "скорая помощь".

Крещение Господне или как его еще называют Богоявление - один из двенадцати главных православных праздников. Традицию купания в проруби связывают с библейской притчей о крещении Иисуса Христа в Иордане. Считается, что Спаситель своим Крещением освятил воду.

Если вода замерзла, во льду заранее вырубают прорубь в форме креста, которая называется «иордань». Этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой.

Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о ее чудесных свойствах содержится в одной из антиохийских проповедей свт. Иоанна Златоуста (387 г.): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповрежденной и свежей».

Кстати, набрать Крещенской воды можно будет во всех петербургских храмах до 27 января – дня отдания Крещения Господня.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…