Водители уходят от ответа

21 декабря 2006 14:58
версия для печати
В этом году в нашем районе с мест ДТП скрылись 46 водителей, ни один из них не понес уголовного наказания

Эпидемия аварий, в которых гибнут пешеходы, а водители скрываются с места происшествия, прокатилась по нашему району. За последние две недели под колесами машин погибли четыре человека.

3 декабря водитель «Тойоты-Короллы» на большой скорости сбил женщину с 8-летним мальчиком. Они переходили дорогу на «зеленый» на Витебском проспекте у метро «Купчино». Мальчик скончался на месте, мама в больнице. Водитель скрылся.
14 декабря водитель сбил пешехода на улице Костюшко. Пешеход погиб. Водитель уехал.

5 декабря на Варшавской улице автомобиль сбил мужчину, который погиб на месте, и женщину – ее отправили в больницу. Водителя, им оказалась женщина 50 лет, нашли благодаря тому, что свидетели запомнили марку, цвет и номер машины. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В этом году в районе с мест ДТП скрылись 46 водителей. В большинстве случаев виновники гибели пешехода уходят от ответственности. Инспекторам ГИБДД нужна полная информация о нарушителе. «Нам надо знать не только марку или цвет машины, но и желательно номер, – говорит Елена Кокоулина, инспектор по пропаганде ГИБДД Московского района. – Это удлиняет время поиска машины. Водители за это время успевают отремонтировать машины или преступным путем поменять номера». Если через два месяца машину не находят, дело кладут на полку. О нем вспоминают только тогда, когда находятся новые зацепки. Даже если водителя вычислили, не всегда можно доказать его вину: есть его слово против слова очевидца, который мог и обознаться.

«Решить проблему могли бы видеозаписи с камер на дорогах, но их нет», – замечает Елена. Их появления в ближайшее время не предвидится. Поэтому зачастую виновным грозит штраф в 2000 рублей или лишение прав до полутора лет.
В ГИБДД Московского района не смогли вспомнить ни одного случая, когда водитель, сбивший пешехода и скрывшийся с места происшествия, понес уголовное наказание.

Свидетелям ДТП
234-70-70
– круглосуточная служба по розыску водителей, скрывшихся с места аварии, по горячим следам. Инспекторы просят запоминать номера, цвет и марку машины.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…