Происшествия

«Коста Конкордия» может полностью затонуть

19 января 2012 09:59
версия для печати
«Коста Конкордия» может полностью затонуть
Судно постепенно сносит сильным течением на большую глубину.

Потерпевший крушение лайнер "Коста Конкордия" может полностью затонуть. Об этом заявил министр окружающей среды Италии Коррадо Клини, выступая в парламентской комиссии с докладом об устранении последствий кораблекрушения. Как он рассказал журналистам, судно по-прежнему не стабильно. И в случае шторма может "сползти" на большую глубину и затонуть. По словам министра, сейчас судно лежит на боку на рифах. Однако, течением его постепенно сносит в море. За рифами глубина уже составляет от 50 до 90 метров.

Кроме того, есть угроза загрязнения прибрежных вод рядом с местом крушения лайнера. Как ранее писали СМИ, чтобы не допустить разлива топлива, на место аварии вызваны специалисты голландской фирмы "СМИТ". После окончания спасательной операции они должны добраться до баков и откачать оттуда топливо. На операцию может уйти от двух до пяти недель. Работы по полной утилизации судна могут растянуться на год.

Министр окружающей среды отметил, что заповедная акватория Джильо уже понесла большой ущерб от загрязнения, поскольку «в море уже попали химические отравляющие жидкости» с аварийного судна.

Напомним, судно "Коста Конкордия" потерпело крушение вечером 13 января у берегов итальянского острова Джильо. Причиной аварии стала пробоина размером от 30 до 70 метров, полученная при повреждении от подводных скал в месте следования судна. В момент крушения на лайнере находилось свыше 4 тысяч человек. На настоящий момент найдены тела 11 погибших. Судьба еще 24 туристов пока остается неизвестной.

Капитан суда взят под арест. Его обвиняют в неоправданном отклонении от маршрута и в том, что он покинул лайнер до окончания эвакуации всех пассажиров. В числе пассажиров круизного лайнера были 32 петербуржца. Никто из них не пострадал. Все они уже благополучно добрались до Петербурга и уже находятся дома.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…