Происшествия

Ущерб от падения «Фобос-Грунта» превысил 6 миллиардов

19 января 2012 13:05
версия для печати
Ущерб от падения «Фобос-Грунта»  превысил 6 миллиардов
Вместе с упавшей станцией в Тихом океане безвозвратно "сгинули" 6, 2 миллиарда рублей.

Стоимость создания российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» обошлась бюджету в 1,2 миллиарда рублей, а программы ее запуска - стоила 5 миллиардов, сообщил в прямом эфире радиостанции «Вести-ФМ» глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Если сложить две эти цифры, то несложно посчитать, что вместе с упавшей в Тихий океан станцией были безвозвратно потеряны 6, 2 миллиарда рублей.

Вчера, 18 января, Роскосмос назвал предварительные причины аварии станции. В первую очередь рассматривается возможность производственных и конструкторских ошибок, сообщил «Русской службе новостей» начальник пресс-службы Федерального космического агентства Алексей Кузнецов. Однако окончательно причины падения аппарата будут озвучены к концу недели.

Напомним, что в понедельник, 16 января, Роскосмос в качестве возможной причины сбоя в работе станции назвал непреднамеренное воздействие излучения американского радара, которому якобы подверглась станция, когда делала второй виток вокруг Земли.

Межпланетная космическая станция «Фобос-Грунт» была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года. Аппарат должен был долететь до Марса и взять пробы грунта с поверхности его спутника - Фобоса. Однако станция не смогла перестроиться с земной орбиты для полета на Марс. Из строя вышла система звездной навигации.

В итоге зависшая на земной орбите станция начала плавно снижаться , пока не упала 16 января в Тихий океан в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. По другим данным, фрагменты аппарата упали в районе бразильского штата Гояс.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин пообещал взять под личный контроль расследование причин аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт".

не смог выйти на траекторию полета к Марсу, и в январе обломки упали в Тихий океан.

Российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите.

Основная версия гибели «Фобос-Грунта» - конструкторская ошибка

В воскресенье, 15 января, обломки «Фобоса» упали на Землю. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны падение аппарата произошло около 21.45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

В районе падения «Фобос-Грунта» нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.
Загрузка...

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…