Происшествия

Экологи требуют провести расследование покушения на Сенотрусова, который боролся с коррупционерами и получил битой по голове

19 января 2012 13:03
версия для печати
Экологи требуют провести расследование покушения на Сенотрусова, который боролся с коррупционерами и получил битой по голове
Сегодня, 19 января, несколько экологических организаций отправили в Следственный комитет РФ обращение, в котором просят провести расследование покушения на эколога Александра Сенотрусова, а также коррупционных схем продаж земли на южном берегу Финского залива.

Напомним, покушение было совершено 29 декабря прошлого года в 14:45 минут в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области.

Неизвестный в черном спортивном костюме, в черной матерчатой маске с прорезями для глаз, подойдя сзади, ударил Сенотрусова бейсбольной битой по голове.
Александр упал на землю и на несколько мгновений потерял сознание. Нападавшему удалось нанести битой еще около 10 ударов по пытавшемуся встать человеку. В больнице Сенотрусову поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, гематома на правом глазу, перелом двух ребер, частичная утрата зрения правым глазом.
Потерпевшего выписали 7 января, теперь он вынужден проходить исследования головного мозга в клинике Санкт-Петербурга.
30 декабря 2011 года ОВД Ломоносовского района было возбуждено уголовное дело по статье 116, наказание по которой предусматривает штраф или принудительные работы до 6 месяцев.
Однако до сих пор не опрошен свидетель нападения и другие лица, чьи показания могут иметь существенное значение.
Таким образом, следствие, по мнению экологов, практически не ведется.

По мнению Сенотрусова и его коллег, случившееся не является ограблением. Деньги, мобильный телефон и часы остались нетронутыми.
«Это покушение – следствие активной эколого-правозащитной деятельности,- полагает руководитель общественной организации «Зеленый мир» Олег Бодров, - Это попытка убрать с дороги человека, который занимался природозащитной деятельностью».

Коллеги и друзья Сенотрусова говорят, что он препятствовал распродаже по коррупционным схемам земель природных заказников «Поляна Бианки» и «Лебяжий», а также земель водоохраной зоны Финского залива.

Сам Сенотрусов утверждает, что раскрыл одну из коррупционных схем, используемых чиновниками Ломоносовского района и поселка Лебяжье.

По его словам, в соответствии с Земельным кодексом земля может продаваться гражданам только через аукционы.

Администрация Ломоносовского района, ссылаясь на федеральный закон об инвалидах, номинально продает инвалидам Петербурга и Ленинградской области землю за смехотворно низкую цену - примерно 160 тыс. руб. за 15 соток. Позже участки инвалидов поступают в продажу через агентства недвижимости по цене от 2 до 6 млн. рублей.

«По такой схеме чиновники-коррупционеры реализовали в Ломоносовском районе около 750 участков, - утверждает Сенотрусов, - Ущерб, нанесенный государству, составил примерно 2 млрд. рублей».

По словам Сенотрусова, около 60 проданных участков расположены на особо охраняемых природных территориях Финского залива близ Ломоносова.
Экологи недовольны тем, как проходит расследование покушения на Сенотрусова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…