Происшествия

Дело Бекетова снова живет

19 января 2012 14:02
версия для печати
Дело Бекетова снова живет
Дело об избиении журналиста Бекетова передано в ГУ СК, по делу Фетисова арестованы шесть человек.

Как сообщили MR7 в Следственном комитете РФ в ходе расследования уголовных дел по факту причинения телесных повреждений общественному деятелю Константину Фетисову и журналисту Михаилу Бекетову, выступающих в защиту «Химкинского леса», появились новости.

По делу Бекетова принято решение о передаче его для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета России с целью привлечения наиболее квалифицированных специалистов центральных аппаратов Следственного комитета России и МВД (следователей и оперативных сотрудников), имеющих опыт при раскрытии и расследовании подобных преступлений. Расследование уголовных дел по факту покушений на жизнь общественных деятелей и журналистов находятся на особом контроле у руководства Следственного комитета России.

Что касается второго дела, следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации завершается расследование уголовного дела по факту причинения тяжких телесных повреждений общественному деятелю Константину Фетисову. В результате грамотно проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны 7 фигурантов данного преступления.

Ими оказались Андрей Чернышев, Вячеслав Ковалев, Андрей Каширин, Денис Растокин, Евгений Морозов, Максим Кривенцов, Вазген Цатурян. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 116 УК РФ. По ходатайству следствия в отношении 6 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стажу, 2 обвиняемых находятся под домашним арестом. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин наградил журналиста Бекетова правительственной премией и пообещал поговорить с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, чтобы ускорить расследование дела об избиении.

Главный редактор газеты «Химкинская правда» Бекетов стал известен публикациями против вырубки Химкинского леса. Журналист был избит бейсбольной битой 13 ноября 2008 года и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы.

Во время церемонии награждения глава фонда Бекетова Людмила Федотова также рассказала о расследовании аналогичного дела об избиении другого журналиста, Константина Фетисова. По ее словам, «прослеживается тот же почерк, те же биты». Она предложила объединить эти два дела.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…