Общество

Курительная смесь TMSP-018 может попасть под запрет

19 января 2012 14:29
версия для печати
Курительная смесь TMSP-018 может попасть под запрет
Изучив скандальный видеоролик из Новосибирска о том, как наркоманы выстраиваются в очередь за белым порошком, местное управление ФСКН пришло к выводу, что речь шла о курительной смеси с химическим названием TMSP-018, и предложило внести ее в список запрещенных веществ.

Как сообщил «РИА Новости» начальник областного управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Кандиков, сотрудники его ведомства направили формулу данного вещества в ФСКН в Москву с предложением включить его в список запрещенных.

По словам Кандикова, если это предложение будет одобрено и вещество будет признано психотропным или наркотическим, то правоохранительные органы получат право привлекать торговцев к уголовной ответственности. Чиновник полагает, что вопрос решится в течение месяца.

Напомним, нашумевший видеоролик был опубликован на YouTube 8 января и быстро разошелся по сети. Увидеть ролик можно здесь (предупреждаем, что он от начала до конца изобилует ненормативной лексикой).

На нем видно, как на пустыре в одном из районов Новосибирска возле машины выстраивается очередь из молодых людей, которые по очереди протягивают деньги в окошко машины и в обмен получают нечто. Автор ролика убежден, что это наркотики.

После того, как видео вызвало большой общественный резонанс, представители новосибирского Госнаркоконтроля и МВД поясняли, что герои видео торговали курительными смесями, которые не запрещены к продаже в России и не входят в перечень наркотических веществ.

Позже оказалось, что ролик на самом деле был снят еще осенью 2011 года. По словам Александра Кандикова, тогда же в руки наркополицейских впервые попало вещество, которым торговали из запечатленного на видео автомобиля. Он рассказал, что торговцев тогда задержали и изъяли у них 78 упаковок этой смеси. На этикетках было написано: «Паста медовая для смазки дверных петель».

Сотрудники Госнаркоконтроля установили, что вещество было ввезено из-за рубежа, канал доставки пока установить не удалось. Наказать торговцев также не было возможности, поскольку, как уже говорилось, формально их товар к наркотикам не относится. Они отделались лишь штрафами за незаконное предпринимательство.

Глава фонда «Новосибирск против наркотиков» Альберт Сажин подтверждает, что популярность курительных смесей растет именно по причине безнаказанности их распространителей. Они дешевле героина, их легко купить, и при этом нет опасности быть задержанным. По словам Сажина, в реабилитационных центрах фонда в последнее время увеличилось количество людей, употреблявших курительные, которые, по его мнению, не менее вредны, чем многие другие виды наркотиков, поскольку содержат химические компоненты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…