Происшествия

Организатора убийства сотрудника СКП Дмитрия Марининова приговорили к 26 годам колонии строгого режима

19 января 2012 15:38
версия для печати
Организатора убийства сотрудника СКП Дмитрия Марининова приговорили к 26 годам колонии строгого режима
Сегодня Санкт-Петербргский городской суд вынес приговор по делу об убийстве сотрудников СКП Дмитрия Марининова.

Судья Игорь Маслобоев озвучил приговор по уголовному делу в отношении Сергея Кирильчука, Сергея Иванова, Игорья Залевского и Сергея Стрельникова.

Сергея Кирильчука, обвиняемого в организации убийства в 2009 году сотрудника главного управления собственной безопасности (ГУСБ) СКП РФ Дмитрия Марининова, приговорили к 26 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сергей Иванов приговорен к 22 годам колонии строгого режима, Игорь Залевский – к 24 годам колонии строгого режима, Сергей Стрельников – к 12 года колонии строгого режима.

Последний пошел на сотрудничество со следствием, поэтому получил мягкий приговор.

 

Как следует из материалов дела, Марининов с октября 2006 по октябрь 2008 года являлся внештатным сотрудником милиции по линии УСБ ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, а впоследствии - референтом отдела управления физической защиты ГУСБ СКП РФ. В 2008 году он стал собирать информацию о незаконной деятельности преступной группы Кирильчука и передавать ее в правоохранительные органы.

В июле 2008 года Кирильчук сообщил другим фигурантам дела - Сергею Стрельникову и Сергею Иванову, что Марининову известно об их преступной деятельности. Кирильчук посвятил их в план убийства, согласно которому он возложил на себя общее руководство преступной группой, координацию действий соучастников и предоставление орудия преступления. Он также обещал им выплатить за совершение убийства не менее 15 тысяч долларов. Получив согласие Стрельникова и Иванова, Кирильчук наметил план совершения убийства Маринонова, тщательно распределив роли.

Иванов со Стрельниковым 15 января 2009 года прибыли к дому Марининова в Красносельском районе Петербурга. Стрельников проколол ножом покрышку колеса машины Марининова, припаркованной во дворе дома. Около 12:00 Марининов вышел из подъезда и направился к автомобилю, после чего Стрельников, вооруженный пистолетом с глушителем, зашел во двор дома. Стрельников, воспользовавшись тем, что Марининов, сидя на корточках возле своего автомобиля, чинил колесо, подошел к нему со спины и выстрелил в голову. Марининов скончался на месте происшествия. После этого Иванов на автомобиле увез Стрельникова с места преступления.

В качестве вознаграждения за убийство Стрельников и Иванов вместо денег получили от Кирильчука около 600 граммов героина.

Фигурантам дела также было предъявлено обвинение в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, незаконном приобретении и сбыте наркотических средств. Кроме того, Кирильчук обвинялся в убийстве жителя города Красное село, совершенном совместно с Игорем Залевским в 2006 году. Возбужденные по данным фактам уголовные дела были объединены в одно производство.

Также суд взыскал с Сергея Кирильчука, Сергея Иванова и Сергея Стрельникова в пользу родственников погибшего 5 миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда.

Адвокат Кирильчука Дмитрий Динзе заявил, что будет обжаловать приговор в высшей инстанции, и требовать пересмотра дела в ином составе судей. «Я естественно недоволен приговором и хотел бы чтобы моего подзащитного оправдали, - сказал он корреспонденту MR7. – Многие представленные нами доказательства не были рассмотрены судом и приняты во внимание. Я не знаю про защиту Срельникова, но защита Кирильчука и Иванова – неудовлетворенна приговором. Мы это уже обсудили».

По словам Динзе во время процесса не было никакой состязательности. Суд отказал предоставить нам имеющуюся в распоряжении суда аудио – и видеоматериалы, полученные во время оперативных следственных действий.

Динзе считает, что дело возможноносило заказной характер. По его словам в деле есть материалы, по которы ранее к ответственности привлекались сотрудники милиции, которые могут быть связаны с наркоторговлей и решили отомстить Марининову.

Адвокат Сергея Залесского Руслан Арзуманян приговором также неудовлетворен: «Мое мнение полностью совпадает с мнением адвоката Динзе. Считаю своего подзащитного невиновным. Будем обжаловать дело в суде высшей инстанции».

Подробности убийства:

Убийство произошло во время того, как Марининов у дома N100, корпус 4 на улице Ленина в Красном селе (район Петербурга) менял спущенное колесо. 

Рассматривались различные версии. В частности, глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявлял, что к убийству могут быть причастны люди Кумарина. Кроме того, рассматривалась версия, что Марининова могли убить по заказу милиционеров-"оборотней".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…