Общество

8 лет мать пыталась вернуть троих детей, «временно» отправленных в детдом

20 января 2012 11:49
версия для печати
8 лет мать пыталась вернуть троих детей, «временно» отправленных в детдом
Трое девочек сменили три детских дома, пока мама ждала жилье по городской очереди.

В коридоре у Осиповых пробираешься через «заросли» свежевыстиранных детских простынок и колготок. И сразу попадаешь в комнату, где сверкает новогодняя красавица. «У нас самая счастливая елка!» - радуются девочки, 10-летняя Диана, 15-летняя Маша и 17-летняя Люба.

Еще бы, ведь наряжали ее впервые за 8 лет дома и все вместе. В 2003 году Любашу, Диану и Машу органы опеки забрали в детский дом, по причине «тяжелых жизненных обстоятельств». Матери Татьяне Осиповой пришлось бороться за детей вплоть до минувшего Нового года.

2003 год

У первого мужа Татьяны прогрессировало психическое заболевание.

В начале 2000-х муж стал все чаще бить ее и дочек. Соседи слышали крики, видели, что в семье неладно, дети живут впроголодь. Позвонили в органы опеки и попечительства муниципального образования «Новоизмайловское».

Начальник отдела Владимир Калиниченко рассудил: c больным отцом детям находиться нельзя, и распорядился временно забрать дочерей в детский дом. От безысходности Татьяна согласилась. В такой ситуации государство должно предоставить семье отдельное от психически больного жилье, или отселить его самого.

Тогда Осиповы уже стояли на очереди на улучшение жилищных условий.

Татьяна думала, что процесс ускорится – ведь дети, у которых есть нормальная любящая мама, не должны жить в детдоме. Однако, отношение власть имущих вдруг перевернулось с ног на голову.

В жилотделе стали говорить, что семья уже не нуждается так остро в жилье, ведь детям уже есть, где жить – в детском доме! «У меня так и стоят в ушах слова сотрудницы отдела: «Дети у вас пристроены. Ждите себе, когда очередь подойдет»» - не может успокоиться Татьяна.

Что такое дождаться своей очереди на жилье в нашей стране, знает каждый. Органы опеки ходатайствовать о предоставлении жилья отказались.

Татьяна начала писать - Путину в Москву, Матвиенко в Смольный, в жилотдел администрации Московского района. Однако, ответ был один: «Ждите».

По Конституции РФ, если проблемы семьи связаны не с противоправными действиями родителей, а со стечением трудных жизненных обстоятельств, они должны устраняться путем предоставления семье, с ее согласия, социального обеспечения для воспитания детей (ст. 39 ч. 1) в полном необходимом объеме. Сюда относятся: оказание материальной помощи, предоставление временного жилья и приоритетное решение жилищных проблем, эффективное содействие в трудоустройстве, предоставление мест в детских санаториях, круглосуточных детских садах, все иные предусмотренные законом меры социальной поддержки семьи.

2005 год

В 2005 году Татьяну по суду ограничили в родительских правах, чтобы иметь основания для продления содержания девочек в детском доме. Причина все та же – отсутствие жилья.

В 2007 году Татьяна судилась, требуя снять с нее ограничение в родительских правах, но суд в январе 2008 года ей в очередной раз отказал. Не зная, что еще предпринять, она, как говорит сама, «притихла и стала ждать». Вскоре, уже работая кондуктором в автобусном парке, она познакомилась с водителем автобуса Сергеем.

В 2009-м они поженились, переехали к нему, на свет появилась еще одна дочка Анечка. Благодаря жилью мужа, появилась надежда вернуть детей.

В 2011 году 13 декабря после четырех судебных заседаний, суд, наконец, отменил ограничение в родительских правах и разрешил матери забрать детей домой – в 3-комнатную квартиру мужа Сергея. Также Осиповым пообещали дать квартиру по целевой городской программе выделения жилья многодетным семьям.

В ближайшие 2-3 месяца они ждут новоселья, а сейчас до сих пор не до конца верят, что этот кошмар закончился.

За эти годы Диана, Маша и Люба сменили три детских дома. Мама могла их навещать только в присутствии воспитателя. Раз десять Люба сбегала домой, начала выпивать. По ее словам, питание было скудное – на второе почти всегда рыба и отварная сухая картошка. Нормальной одежды детям не выдавали.

Татьяна не понимает, куда уходят 40 тысяч рублей, которые выделяются государством на содержание каждого ребенка в детских домах. Также с 2005 года с Татьяны высчитывали алименты и зачисляли на сберкнижку детей. Странным образом большая часть этих денег с книжки исчезла. С этим еще предстоит разбираться Осиповым. На лето детей увозили в лагерь.

В одном из таких лагерей летом 2011 года 17-летняя Люба, находясь под «бдительным контролем» воспитателей, забеременела. Решили – будут рожать. Дома уже смирились, даже шутят – наверняка, говорят, снова будет девочка.

Статистика

За 2010 год в Санкт-Петербурге 2134 родителя были лишены или частично лишены родительских прав. К сожалению, узнать, сколько лишений были абсолютно обоснованы, невозможно. Только 177 детей смогли вернуться к родителям. (Источник - аналитические материалы о Положении Детей в Санкт-Петербурге 2010 года, проведённого «Региональным центром «Семья».)

Светлана Агапитова, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Любые случаи изъятия претендуют на звание – «спорные». Субъективность в оценке благополучия семьи может присутствовать, и это то самое «узкое место», вокруг которого могут быть злоупотребления. Даже, если ребенок временно помещен в социальное учреждение – это лишь предупреждение.

После устранения замечаний социальных работников, семья должна воссоединиться. В случае превышения полномочий, конечно, надо жаловаться и в прокуратуру, и к нам. К сожалению, Осиповы обратились к нам только сейчас. Было бы неправильным говорить, что в последнее время обострилась проблема изъятия детей из семей.

Количество изъятых детей не увеличивается, а во-вторых, как правило, это все-таки асоциальные семьи. Бывают ведь случаи, когда родители, лишь через некоторое время после того, как у них забрали ребенка, обнаруживают, что его нет и… продолжают пить. Если между родителями и детьми есть любовь и привязанность, то необходимо всеми возможными способами поддержать такую семью, даже если у нее материально-бытовые трудности.

Ирина Чусова, координатор Санкт-Петербургского Социального Пресс-клуба (www.spressclub.ru),

Сегодня случаи неправомерных вмешательств в семейную жизнь вплоть до незаконного отобрания детей у родителей нередки. В случае с Осиповыми основанием для изъятия детей стало отсутствие жилья, в других случаях это может быть отсутствие ремонта в квартире или недостаточный заработок родителей.

В пресс-клуб нередко попадает информация о повышенном рвении органов опеки в передаче детей в детские дома. Так, к нам обратились две молодые мамы Наталья Пирогова и Ирина Михальченко, у которых родились дети с различными заболеваниями. В роддоме врачи буквально заставляли их отказаться от детей или временно передать их в дом ребенка. Сейчас городом разрабатывается проект Концепции новой семейной политики Санкт-Петербурга на ближайшие 10 лет. Социальный пресс клуб выработал свои предложения, где приоритетом является пункт: изъятие ребенка из семьи - это крайняя мера.

До этого должен быть вовремя оказан весь комплекс мер по оказанию бескорыстной искренней и всесторонней помощи семье, как государственной, так и общественной. Изъятие ребенка является по сути своеобразным «росчерком», в котором все органы признаются в своем полном бессилии и неспособности повлиять на ситуацию. Разумеется, речь не идет об уголовно наказуемых случаях насилия над ребенком.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…