Происшествия

За присвоение и растрату 26 миллионов рублей из федерального бюджета воры получили 6 и 4 года условно

20 января 2012 17:05
версия для печати
За присвоение и растрату 26 миллионов рублей из федерального бюджета воры получили 6 и 4 года условно
Василеостровский районный суд Петербурга огласил приговор по делу о хищении 26 млн. рублей, предназначенных для капремонта главного здания Академии художеств и усадьбы «Пенаты», принадлежавшей Илье Репину.

За присвоение и растрату глава ГУ «Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственному обеспечению» петербургской академии Художеств Лариса Терскова получила 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, и штраф в размере 500 тысяч рублей с отсрочкой выплаты по 100 тысяч рублей ежегодно. За пособничество в преступлении директор строительной фирмы «Балтпромстрой» Виктор Ким был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафу в 500 тысяч рублей.

Кроме того, с Терсковой и Кима солидарно в пользу Российской Академии Художеств будет взыскано 26 миллионов 45 тысяч 470 рублей 40 копеек.

Суд также обратил в пользу государства несколько жилых объектов приобретенных Терсковой в последнее время. Это жилые дома в поселках Горбунки и Марьино под Петербургом, в поселке Белоостров и в Сестрорецке.

Суд постановил обратить эти объекты в счет гражданского иска в пределах взыскиваемой Терсковой суммы.
Приговор полностью совпал с требованием Гособвинения, которое было высказано во время прений на предыдущем заседании.

Гособвинитель Светлана Петрова заявила, что пока не готова комментировать удовлетворило ли прокуратуру решение суда. Светлана Терскова и ее адвокат Анатолий Хандожко пока также не готовы сказать будут ли обжаловать приговор: «Этот вопрос мы пока не обсуждали, во вторник примем решение", - заявил корреспонденту MR7 Анатолий Хандожко.
Светлана Теркова была явно удовлетворена условным приговором, однако, с прессой не общалась.

По версии следствия, федеральные бюджетные средства, выделяемые на ремонт помещений академии, Терскова переводила на счета частной строительной фирмы, возглавляемой Кимом. При этом составлялись акты приемки, хотя в реальности работы не выполнялись. С 2006 по 2008 годы Терскова более 10 раз переводила деньги Киму, который обналичивал их и делился с сообщниками - помимо Терсковой в преступном сговоре участвовали еще несколько человек. Таким образом, было похищено около 26 млн. рублей. Во время процесса, который начался в прошлом году, Терскова и Ким полностью признали свою вину, и попросили рассмотреть их дело в особом порядке, то есть без судебного следствия и рассмотрения доказательств. При этом Терскова заявила, что похитила всего 90 тысяч рублей и возместила ущерб государству еще во время предварительного следствия. По ее словам, в мошеннической схеме участвовал большой круг лиц, в том числе и ее непосредственный начальник.

«Остальные деньги были похищены организаторами этого преступления» - заявила Лариса Терскова, - Я не контролировала расход средств, поскольку являлась только условным, номинальным руководителем».
По словам Терсковой, она была вынуждена пойти на преступление, поскольку начальство угрожало ей увольнением и даже физической расправой.

В декабре прошлого года гособвинитель попросила суд приговорить Ларису Терскову к 6 годам условно и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Ее пособника, Виктора Кима – к 4 годам условно и аналогичному штрафу. Представитель прокуратуры отметила, что подсудимые раскаялись в содеянном, заключили досудебное соглашение со следствием и дали показания против сообщников.

Отметим, что на стадии предварительного расследования, Терскова и Ким дали признательные показания, на основании которых было возбуждено еще несколько уголовных дел. Фигуранты пока неизвестны, следствие не называет их имена. Не исключено, что к ответственности привлекут высших должностных лиц Российской академии художеств и крупных чиновников. Делами о хищении в академии сейчас занимаются следователи петербургского управления ФСБ. Неофициально чекисты говорят, что Терскова и Ким, действительно, играли небольшую роль в преступной схеме, разработанной чиновниками, строителями и «мастерами культуры».

Справка MR7

«Пенаты» - музей-усадьба художника Ильи Репина. Расположена в посёлке Репино Курортного района Петербурга. Здесь мастер прожил 30 лет. Усадьба является памятником федерального значения и включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Пенаты» включают в себя три объекта - жилой двухэтажный дом, могилу Репина и парк. Усадьба находится в оперативно ведении Российской академии художеств.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…