Происшествия

Итоги расследования СК по фальсификациям на выборах 4 декабря: 26 уголовных дел

21 января 2012 13:48
версия для печати
Итоги расследования СК по фальсификациям на выборах 4 декабря: 26 уголовных дел
158 из них принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. На данный момент по результатам доследственных проверок следственными органами СК России возбуждено 26 уголовных дел", - сказал Маркин.

Следственный комитет РФ возбудил 26 уголовных дел по выявленным фактам нарушений законодательства на выборах в Госдуму шестого созыва, которые прошли 4 декабря прошлого года.

Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По словам Маркина, зарегистрировано более 350 заявлений граждан о нарушениях на выборах. 158 из них отказано в возбуждении уголовного дела. На данный момент по результатам доследственных проверок следственными органами СК России возбуждено 26 уголовных дел.

Нарушения выборного законодательства выявлены по следующим статьям: «воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», «фальсификация избирательных документов» и «фальсификация итогов голосования». Максимальное наказание по этим статьям УК РФ предусматривает до четырех лет лишения свободы.

«Основные нарушения связаны с вбросом бюллетеней, подкупом избирателей, принуждением к голосованию, - подчеркнул представитель СК. - Наибольшее количество уголовных дел возбуждено во Владимирской, Кемеровской, Ленинградской, Астраханской областях, а также в городе Москве и республике Башкортостан», сообщают РИА Новости.

К примеру, по данным ведомства, в Ленинградской области местная жительница предлагала избирателям по 300 рублей за голос в пользу соответствующей партии. "В ходе следствия установлено, что подозреваемая получила от одной из политических партий 9 тысяч рублей за данные незаконные действия", - говорится в пресс-релизе.

В производстве находится еще более 100 материалов доследственных проверок, поэтому количество уголовных дел, возбужденных по фактам нарушений на выборах в Госдуму может возрасти. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…