Культура

Открылась фотовыставка о казусах новодельной застройки

22 января 2012 16:01 Татьяна Морозова
версия для печати
Открылась фотовыставка о казусах новодельной застройки
В культурном центре «Пушкинская, 9» открылась необычная выставка «За кадром – слово». Фотограф Татьяна Горд сфотографировала самые нелицеприятные оскалы современной застройки, а поэтесса Наталия Потапова сочинила к ним острые стихо-послания.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Открылась фотовыставка о казусах новодельной застройки»
  • Фоторепортаж: «Открылась фотовыставка о казусах новодельной застройки»
  • Фоторепортаж: «Открылась фотовыставка о казусах новодельной застройки»
  • Фоторепортаж: «Открылась фотовыставка о казусах новодельной застройки»

Выставка наглядно показывает, что делают две приличные петербургские дамы, когда им хочется кричать. Вооружаются фотоаппаратом, зорким глазом и метким словцом. И открывают свою выставку – чтобы кому-то было стыдно, а кому-то неповадно.

Правда, чтобы совсем не напугать посетителей, есть здесь и серия вполне лиричных од родному городу.

Татьяна всего 4 года назад взяла в руки фотоаппарат, и говорит, что он – и ее отдушина, и лекарь, и стимул.  Благодаря страсти к фотографии и любви к Петербургу она превратилась из любителя в оригинального фотохудожника, победительницу нескольких городских фотоконкурсов, а сейчас и ведущей конкурса для фотографов-любителей в одном из петербургских журналов.

Каждый день она выходит из дома с камерой, чтобы, как стрелок Андрей из русской сказки, найти то, не знаю что… И ведь находит! Петербургские крыши, закаты, решетки, символы, мимо которых мы проходим, не замечая.

Наталия Потапова, потомственный математик, начала писать стихи с 5 лет, автор нескольких поэтических сборников. Ее творческий дар также посвящен нашему городу и тому тонкому, иногда болезненному восприятию перемен, которое присуще только истинному коренному петербуржцу.  

На вопрос какие мотивы побудили авторов к этому совместному проекту, они показывают слова из журнала «Мир искусства» 1902 года, подписаннные «А. Бенуа». Их нашли в процессе работы над выставкой. Вот они:

«Мы желали бы видеть его, (Петербург), цветущим, развивающимся и отражающим высокую степень культуры.

Нам только кажется, что для этого вовсе не требуется разрушения прекрасного старого. Мы твердо убеждены, что в формах этого старого выразилась какая-то своеобразная красота, которая может служить и теперь источником вдохновения.

Красота города получается не от отдельных построек, а от всего присущего ему стиля. Нам хотелось бы, чтобы едва ли определимый словами, тем не менее живой и яркий стиль Петербурга … не пропал бесследно, а проник во всю нашу теперешнюю жизнь».

Выставка открыта до 11 февраля по адресу Пушкинская улица, 9 (станции метро «Маяковская» или «Площадь Восстания»). Вход свободный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…