Истории

В Музее блокады – выставка о малоизвестном подвиге ленинградцев

Как проложить кабель под обстрелом? Как пустить ГЭС за несколько месяцев? «Прорыв энергетической блокады Ленинграда» - выставка с таким названием откроется 27 января в Музее обороны и блокады Ленинграда.

Выставка посвящена инженерам и рабочим энергетикам, которые в первую блокадную зиму восстановили Волховскую ГЭС, изготовили и проложили по дну Ладожского озера электрокабель, и 23 сентября 1942 года дали Ленинграду электричество. В городе заработали фабрики и заводы, зажегся свет в домах и госпиталях.

Волховскую ГЭС разобрали до винтика

В первые месяцы блокады ситуация с электричеством быстро достигла того, что в Ленинграде осталось несколько  теплоэлектростанций, работавших на угле и мазуте, рассказала «МР» Ирина Муравьева, заведующая выставочным отделом музея. ТЭЦ обеспечивали нужды руководства и хлебозаводов, а весь город находился без света и электроэнергии. Единственная электростанция – Волховская ГЭС, в 1,5 километрах от линии фронта – была спешно разобрана и на 300 вагонах отправлена в эвакуацию.

Оборудование разошлось по всей стране вплоть до Ташкента. Фашисты 8 ноября 1941 года захватили Тихвин и прорывались дальше, чтобы соединиться с финнами и захватить все Ладожское озеро. Но уже 9 декабря Тихвин был отбит нашими войсками.

Люди-гвозди

От командования пришел, казалось бы, невыполнимый приказ – снова разыскать и вернуть все оборудование ГЭС, собрать, запустить станцию и провести ток в город. Как найти турбины и детали, которые уехали по разным городам и станциям? Кто будет поднимать Волховскую ГЭС, где на тот момент оставалось 22 работника?

ГЭС изначально монтировали шведы, там стояла шведская техника, найти таких специалистов было практически невозможно. «То, что сделали энергетики – это истинный подвиг. Это о таких писал Маяковский – гвозди бы делать из этих людей» - говорит Ирина Муравьева.

 В Ленинграде из остывших цехов и квартир собрали полуживых энергетиков – инженеров с заводов «Ленэнерго», «Электросила» и других. Выделили усиленное питание, поставили задачу. При морозах до минус 40 градусов они начали подготовительные работы в Волхове. Разыскивать оборудование по отрывочным документам поехал инженер Барковский. И ему это удалось.

Подвиг, зарытый на дне

Следующей задачей было пустить ток в Ленинград. Было решено проложить кабель по дну Ладожского озера. 140 километров специального кабеля срочно изготовили на заводе «СевКабель». Прокладку делали водолазы, под обстрелом немцев, которые находились на берегу. В один из дней, пытаясь опуститься в воду, от пуль фашистов погибли 16 водолазов.

Уже в мае 1942 года ленинградские инженеры в тяжелейших условиях, ослабленные голодом, под обстрелами собрали первый агрегат, потом и еще два. 23 сентября 1942 года линия электропередачи тока в 60 киловатт в Ленинград была пущена. Зимой 1942-1943 годов также пустили ток по проводам, которые крепились на опорах, врезанных в лед Ладожского озера. Это позволило давать городу еще больше энергии.

На выставке, посвященной подвигу энергетиков, будут представлены фотографии и документы тех лет, воспоминания.

 Выставка создана по инициативе и финансовой поддержке ОАО «Трест «Спецгидроэнергомонтаж».

Адрес: Соляной переулок, 9, станция метро «Чернышевская», до 31 декабря 2012 года.

 

share
print