Политика

Митрохин: Явлинского сняли по указке Путина

23 января 2012 16:25
версия для печати
Митрохин: Явлинского сняли по указке Путина
Председатель РОДП "ЯБЛОКО", депутат Государственной Думы 1-3-го созывов Сергей Митрохин считает, что отстранение Явлинского от участия в выборах президента – это личное решение Путина. А качество и подлинность подписей тут не причем.

Сергей Митрохин прокомментировал информацию об обнаружении в подписных листах Явлинского 23-26% «брака» и возможном отказе ему в регистрации в кандидаты на пост президента. Он увидел «сливе» ЦИКа газете «Коммерсант» сугубо «политические мотивы». Политик считает, что Путин мстит «Яблоку» за критику, непризнание результатов думских выборов и независимых наблюдателей.

Кроме того, по словам Митрохина, наблюдатели от «Яблока» могут помешать на грядущих выборах, так как будут работать на усиление скандала в связи с фальсификацией, а не наоборот.

Выскочил, как из табакерки

Но первой и главной причиной снятия главы «яблочников» с «дистанции» он считает ставку Путина на олигарха Михаила Прохорова, которого Митрохин назвал «марионеткой» и «назначенным кандидатом для либералов и демократов».

«Независимый Явлинский будет отнимать голоса у управляемого Прохорова», - написал он заметке, опубликованной сегодня, 23 января, на сайте партии.

А тем, кто сомневается в управляемости большого человека, он объясняет, почему так думает.

По мнению политика, Прохоров разоблачил себя сам, заявив 22 января, что «готов войти в команду победителя».

«Вчера проверка отобранных подписей подошла к рубежу 50%. Этот момент имеет важное психологическое значение. Вчера ЦИК сделал первый слив в «Коммерсант» с намеком о возможном отказе Явлинскому. Поэтому именно вчера для олигарха было важно напомнить Путину о своей безупречной преданности», - пишет он.

Неожиданное желание Прохорова стать президентом, по мнению Митрохина, было подсказано бизнесмену сверху. Якобы Путин звонил миллиардеру 9 декабря - в последний день подачи заявки на регистрацию в кандидаты на пост президента - и уговаривал.

Именно этим фактом объясняется то, что в озвученном ЦИК списке фамилий имени олигарха изначально не звучало.

Однако после того, как 12 декабря 2011 года Прохоров вдруг заявил о своем выдвижении - как раз через день после митинга на Болотной - уведомление о его желании выдвигаться как-то само собой неожиданно «нашлось».

Готовились долго
Подготовка к снятию Явлинского, по словам Митрохина, началась давно. К удивлению даже членов ЦИК, на проверку его подписей были брошены члены московских УИКов и ТИКов – именно те, которые столкнулись 4 декабря с наблюдателями от ЯБЛОКА.

«Лица, проверяющие подписи за Явлинского – это и есть фигуранты «списка Чурова» - нынешние и будущие. Ясно, что их ненависть к наблюдателям ЯБЛОКА должна перерасти в свирепую беспощадность к подписям за Явлинского», - уверен он.

В ангажированности и пристрастности в поиске «брака» в подписных листах уверен и сам Явлинский.

«Решение принимается не по мне или «Яблоку», а по выборам. Отказ – закрытие выборов. Но мы будем бороться», – написал Явлинский в Twitter.

В партии не исключают, что будут оспаривать вердикт ЦИК, если он окажет Григорию Явлинскому в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах, а заодно вынесут на судебный спор и регистрацию в качестве кандидата бизнесмена Михаила Прохорова.

Напомним, сегодня в газете «Коммерсант» появилась информация о том, что при первичной выборке в подписных листах Явлинского было обнаружено, по данным разных источников от 10 до 26% брака. И что он, скорее всего, не сможет участвовать в президентской гонке.

Как заявил "РИА-Новости " секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин, почти 79 тысяч подписей избирателей оказались ксерокопиями. Этот факт был установлен, в том числе, и экспертами-почерковедами.

Ранее член ЦИК Елена Дубровина сообщила, что первая выборка подписных листов Явлинского и еще одного претендента на пост президента России губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева выявила более допустимых 5% брака, в связи с этим будет проведена вторая выборка.

В то же время число «недействительных» подписей у Прохорова не достигло указанного порога.

 

 

 

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…