Политика

Михаил Прохоров выступил против снятия Явлинского с предвыборной гонки

23 января 2012 17:34
версия для печати
Михаил  Прохоров выступил против снятия Явлинского с предвыборной гонки
Он заявил, что процедуру сбора подписей нужно отменить. А политиков призвал, используя влияние в Кремле, не допустить отстранения Григория Явлинского.

«Судя по всему, пошла первая волна чистки и без того искусственно зауженного состава кандидатов», - написал он сегодня в своем блоге в «Живом журнале».

По мнению Прохорова, отстранение Явлинского ставит вопрос о легитимности мартовских выборов.

«Хотелось бы напомнить Владимиру Чурову о том, что он несет личную ответственность за легитимность процедур. А легитимность связана не только с отсутствием фальсификаций во время голосования, но и в обеспечении свободного доступа кандидатов к участию в выборах», - пишет он.

Бизнесмен заявил , что выступает за честную конкуренцию в политике и что только так можно бороться за голоса избирателей.

«Я готов конкурировать на президентских выборах со всеми кандидатами, представляющими весь политический спектр. Возможное снятие Григория Явлинского лишает его возможности отстаивать свою позицию перед избирателями, а большое количество наших граждан лишается возможности на политическое представительство во власти», - считает он.

Кроме того, Прохоров отметил, что сам прошел через процедуру сбора подписей, которую назвал унизительной и технически чрезвычайно сложной.

«Для любого, кто идет на выборы в качестве самовыдвиженца. И это тоже создает неравные конкурентные условия. Более того, технология сбора подписей такова, что ни один из кандидатов не защищен от возможных провокаций. Недобросовестный сборщик очень легко может испортить подписные листы, включив туда фальшивые подписи».

Прохоров уверен - процедура выдвижения кандидата на пост президента должна быть изменена. А требование подать в ЦИК более двух миллионов подписей отменено.

«Я вообще считаю, что лидер партии, прошедшей через парламентские выборы и набравшей не менее трех процентов голосов избирателей, должен быть допущен к президентским выборам. Аналогично той же процедуре, по которой сейчас думские партии выдвигают своего кандидата на пост президента. Выставляя запретительные барьеры перед политиками, а значит, их избирателями, власть теряет легитимность и доверие людей. Политическая система России должна работать в интересах всех наших граждан, предоставляя им право выбора, а политикам – право избираться на высший государственный пост на основе честной и свободной конкуренции. Нам нужна борьба идей, а не избирательные манипуляции. Я хочу участвовать в честных и открытых выборах».

В конце заявления посредством блога Прохоров обратился к Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Владимиру Жириновскому.

«Прошу вас, используйте все ваше влияние в Кремле, прямо сейчас, чтобы не допустить снятия Григория Явлинского с президентской кампании. Это в наших общих интересах!», - призвал он.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…