Происшествия

Спустя год завершено расследование теракта в Домодедово

24 января 2012 11:28
версия для печати
Спустя год  завершено расследование теракта в Домодедово
Сегодня, 24 января, спустя ровно год с после совершения теракта в Домодедово, унесшего жизни 37 человек, завершено расследование по громкому делу.

Главное следственное управление Следственного комитета России завершило расследование теракта в Домодедово, сообщает пресс-служба ведомства.

Четверым ранее задержанным и находящимся под стражей членам организованного преступного сообщества - братьям Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву предъявят обвинение в окончательной редакции. После этого с материалами уголовного дела будут ознакомлены 210 потерпевших, а затем обвиняемые и их защитники.

Всего по делу о взрыве в Домодедово проходят 28 членов преступного сообщества «Имарат Кавказ» .
Семь причастных к теракту до сих пор находятся в розыске. Это Умаров, Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырев, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев. Им заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера. Еще два преступника, обвиняемые в подрыве, Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года.

Напомним, взрыв в зоне прилетов иностранных авиалиний в международном аэропорту Домодедово прогремел ровно год назад, 24 января 2011 года около 16.30.

Самодельное взрывное устройство массой от 2 до 3 килограмм в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами в виде множества цилиндрических роликов и шариков от подшипников, привел в действие 21-летний Магомед Евлоев. Взрывчатку смертник прикрепил к поясу.

В результате взрыва погибли 37 и получили телесные повреждения различной степени тяжести 173 гражданина России и иностранных государств.

Следствием установлено, что террористический акт был организован лидером преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева, выбравших и подготовивших к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева.

Всего в состав организованного преступного сообщества входили  35-ти человек. 28 марта 2011 года в результате проведенной на территории Республики Ингушетия спецоперации лагерь боевиков был ликвидирован, 17 бандитов были уничтожены на месте.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…