Общество

Путин призвал учиться морали и национальной сознательности у Голливуда

24 января 2012 14:33
версия для печати
Путин призвал учиться морали и национальной сознательности у Голливуда
Путин уверен - нашей стране нужна "культурная терапия", которая бы способствовала укреплению национального самосознания. Он предлагает ввести "культурное кодирование" уже со школьной скамьи, предложив школьникам 100 обязательных книг для прочтения.

В своей второй предвыборной статье, посвященной национальному вопросу в России, и опубликованной на предвыборном сайте, Владимир Путин привел в пример Голливуд, «с помощью которого американцы формировали сознание нескольких поколений, внедряя не худшие – и с точки зрения национальных интересов, и с точки зрения общественной морали – ценности».

«Здесь есть чему поучиться», - уверен он.
Путин считает, что государство обязано и имеет право свои усилия и ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию.
И в этом смысле такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом должны задавать поведенческие образцы и нормы.

По мнению Путина, нашей стране, «где у многих в головах еще не закончилась гражданская война, где прошлое крайне политизировано и "раздергано" на идеологические цитаты (часто понимаемые разными людьми с точностью до противоположного), необходима тонкая культурная терапия».
И проводить ее нужно через культурную политику, которая на всех уровнях - от школьных пособий до исторической документалистики - формировала бы единое понимание единства исторического процесса.

А начать культурную терапию он планирует со школы и вузов. Премьер предложил, опять же апеллируя к опыту США, список из 100 обязательных книг.

"Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", - предложил премьер.

Вместе с тем, некоторые положения статьи Путина подверглись критике. Так арт-идеолог и публицист Марат Гельман в интервью газете ВЗГЛЯД назвал разговоры о единой нации – ложными.

Он считает, что ассимиляция как основной тип поведения человека, переехавшего из одной страны в другую, уходит в прошлое. И если раньше русский, переехавший во Францию, хотел побыстрее стать французом, то сейчас он стремится остаться русским, потому что через пять лет он переедет в Англию, а потом в Италию или еще куда-нибудь. Что же ему, каждый раз становится представителем другой нации? Возникает новое явление – двойная лояльность.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…