Происшествия

В Пулково поймали перевозчика крупной партии запрещенного вещества из Индии

24 января 2012 15:07
версия для печати
В Пулково поймали перевозчика крупной партии запрещенного вещества из Индии
Гражданин Украины привез в Санкт-Петербург 720 грамм запрещенного вещества - трамадола.

В аэророрту Пулково-I поймали перевозчика запрещенного к ввозу на территорию РФ сильнодействующего вещества «трамадол» из Индии. Об этом сообщил пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Александр Разживин.

Сотрудники Пулковской таможни сразу обратили свое внимание на пассажира рейса «Ашгабат-Санкт-Петербург» с багажом, состоящим из целой кучи больших дорожных сумок и чемоданов, направлявшегося к «зелёному коридору».

В ходе таможенного досмотра багажа, состоявшего из девяти больших дорожных сумок и двух чемоданов, общим весом 201 кг, среди различных товаров – шампуней, бальзамов, лосьонов, масел, приправ, краски для волос, кремов, БАДов, зубной пасты, незапрещенных к ввозу курительных смесей, лекарства-антидепрессанта и других индийских товаров в большом количестве находилось запрещенное к ввозу на территорию России сильнодействующее вещество – трамадол.

Доставивший его в Петербург 34-летний гражданин Украины Сингх Д. сразу признался во всем и осуществил явку с повинной, предъявив оперативникам весь запрещенный товар и осуществив сотрудничество в изобличении всех причастных к этому преступлению, рассказав о том, кто является заказчиком всей этой товарной партии.

Как подчеркнул Александр Разживин, сотрудниками Пулковской таможни было изъято и отправлено на экспертизу: 3600 капсул трамадола, общим весом 720 гр.

По рассказу сотрудников ОБКН Пулковской таможни и самого задержанного гражданина Украины Сингха Д. события развивались следующим образом:

Несколько лет назад гражданин Индии Сингх Д. приехал на Украину для получения гражданства этой страны. Семья его оставалась на родине в Индии. Получив украинское гражданство и возможность передвижения по территориям стран СНГ, Сингх Д. приехал в Россию, устроившись работать поваром в одно из учреждений общественного питания Петербурга.

Познакомившись с хозяином одного из магазинов индийских товаров 44-летним гражданином Индии С.Ш., он стал в качестве «челнока» возить ему товары из Индии через Ашгабад (Туркменистан). В этот раз была его третья поездка. Хозяин магазина делал заявку на товар, оплачивал проезд Сингха.Д. в Индию и обратно и выплачивал за работу денежное вознаграждение. Деньги на закупку товара переводились в Индию через систему Вестерн Юнион.

По словам задержанного, во время очередной поездки гражданин Индии С.Ш. сделал Сингху Д. заказ на доставку в Санкт-Петербург среди прочего сильнодействующих веществ и курительных смесей.

По полученной информации сотрудниками ОБКН Пулковской таможни и сотрудниками УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была организована контролируемая поставка в магазин индийских товаров, в ходе которой в подсобном помещении этого магазина оперативниками были обнаружены еще 17 мешков с фольгированными пакетами прямоугольной формы. Сейчас проводится экспертиза содержимого этих мешков.

Как рассказал Александр Разживин, в ходе дознания, и курьер, и заказчик заявляли, что не знали о запрещении ввоза в Россию данных веществ и, что приобретали их в Индии в свободной продаже.

Однако, как рассказали представители ОБКН Пулковской таможни, ранее они уже имели дело с хозяином магазина индийских товаров гражданином Индии С.Ш..

Именно сотрудниками этого отдела в 2010 году индийский предприниматель был задержан и привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда) за подобное преступление.

Работая по этой же схеме, он ввез на территорию РФ 900 кг товаров, среди которых находились запрещенные вещества. Тогда предприниматель-контрабандист отделался штрафом в 100 тысяч рублей.

Теперь в отношении гражданина Украины Сингха Д. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ. Ему может грозить наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. А в отношении заказчика проводится проверка, которая может завершиться возбуждением уголовного дела.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…