Общество

В Петербурге начался суд над врачами роддома имени Снегирева

24 января 2012 17:02
версия для печати
В Петербурге начался суд над врачами роддома имени Снегирева
В Куйбышевском районном суде Петербурга сегодня, 24 января, начался процесс по делу врачей роддома № 6 имени профессора Снегирева, которые обвиняются в нанесении увечья новорожденному мальчику.

Обвинение считает, что медики неправильно приняли роды, в результате младенец получил серьезную травму - разрыв нервных пучков правой ручки - и стал инвалидом.

На скамье подсудимых - врачи роддома, Светлана Нисковская и Елена Воробьева. Их обвиняют по пункту «г», части 2, статьи 238 УК РФ – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью».

Минимальное наказание по этой статье предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Максимальное - лишение свободы на шесть лет.

Потерпевшая - мама пострадавшего младенца Дениса, петербурженка Анна Сафронова. Помимо уголовного наказания медиков, она просит взыскать с роддома Снегирева 4 миллиона рублей за нанесенный моральный вред

Дело слушается судьей Юлией Трофимовой. На сегодня были назначены предварительные слушания, участники процесса должны были познакомиться друг с другом, и, возможно, заявить какие-либо ходатайства. Однако на заседание не пришли адвокат одной из подсудимых и потерпевшая, которая сейчас готовится к новым родам. В итоге судья перенесла заседание на 6 февраля 2012 года.

«Врачи не признают вины, - рассказал MR7 Александр Голованов, адвокат Сафроновой. - Исходя из моей практики, максимум, что они могут получить, - условный срок, обе ранее не были судимы, не рецидивисты, совершили преступление средней тяжести. Были проведены две экспертизы, которые установили ошибку при родах».

Анна Сафронова рожала в роддоме имени Снегирева в сентябре 2010 года. Роды были очень трудными и мучительными, длились почти семь часов. Роженица просила врачей сделать ей кесарево сечение, поскольку младенец оказался слишком крупным. Однако медики заявили, что примут роды естественным путем, стали сильно давить на живот роженицы.

В итоге мальчик родился с травмой - разрывом нервных пучков от локтя до плеча правой ручки. Врачи заявили, что это обычная родовая травма.

Но мама Дениса уже тогда заметила, что у ребенка правая ручка бездвижно висит вдоль тельца. Позднее в другой клинике малышу поставили диагноз - парез Эрба и оформили детскую инвалидность.

Ребенок на всю жизнь может остаться инвалидом - правая ручка сейчас тоньше, меньше и короче левой.

Сафронова написала заявление в прокуратуру. В итоге против врачей возбудили уголовное дело. Сейчас Денису год и четыре месяца. Он все делает левой ручкой, едва может приподнять правую, и то благодаря дорогой операции, которая была проведена в Германии. Сафроновым удалось собрать деньги, несмотря на то, что семья небогатая и живет в коммуналке.

Ребенка можно вылечить, но для этого необходима постоянная реабилитация. Сейчас мальчик проходит ее в Петербурге.

Ирина Гайдукова, руководитель роддома имени Снегирева, говорит, что Нисковская – высококлассный специалист с большим опытом, на которого можно положиться в самых трудных ситуациях, и намерена защищать ее до последнего.

«Единственное, в чем Нисковская виновата - это в том, что не записала в истории, как проходили роды, - сказала Гайдукова MR7. – Но это случайность, может произойти с каждым. Дело в том, что половина вины лежит на роженице. Она не тужилась совсем, не помогала ребенку, он никак не мог выйти. Показаний к кесареву сечению не было абсолютно никаких. Нисковская поняла, что ребенок погибнет, и приняла меры.

Теперь же ситуацию перевернули с ног на голову. Такое впечатление, что идет какая-то травля, подготовка негативного общественного мнения. В других роддомах дети гибнут при родах - и ничего, а тут... Вдруг приехало телевидение, заинтересовалась пресса. Состояние мальчика, насколько я знаю, дай Бог ему здоровья, нормализуется потихоньку. Но опытнейший врач высшей категории оказалась под судом. Я буду бороться за нее».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…